Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

Дворянство

 

Сословия в сословии

 

Возрождение – последний период феодальной эпохи. На протяжении трех столетий, с XIV по XVI вd/, дворянское сословие вынуждено было подстраиваться под изменяющийся мир. В это время еще больше увеличился разрыв между крупной знатью, владеющей обширными землями, и мелким и средним дворянством. В Англии и Франции, в Германии и Испании мелкое рыцарство и дворяне, жившие в городах, были вынуждены защищать свои интересы от посягательств более крупных феодалов. Для этого они прибегали к помощи любых союзников – от короля до крестьян. Нередко крестьянские восстания, вспыхивавшие то здесь, то там, возглавлял небогатый рыцарь, единственный, кто среди восставших обладал навыками военного дела. Так было во время Великой крестьянской войны в Германии, а также в Англии в период войны Алой и Белой Розы. Дворяне, проживавшие в городах, порой организовывали небольшие ремесленные производства и практически сливались с третьим сословием. В политическом отношении городское дворянство почти везде было подчинено городскому совету, ограничивавшему дворян в ряде прав. В Италии, например, в городах Тосканы дворянам еще в эпоху Высокого Средневековья запрещено было иметь укрепленные дома с башнями выше определенного уровня.

 

Рис. 153 [Илл. – Св. Хрисогон в образе рыцаря. Фрагмент фрески. Венеция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 306 рис. 427 прав.)]

 

Положение мелкого дворянства осложнилось и в силу экономических причин. Экономический рост Высокого Средневековья, развитие торговли внутри христианского мира и за его пределами – все это вызвало сдвиги в хозяйственной жизни феодализма. На ранней стадии феодализма натуральные хозяйства могли обмениваться своими товарами, не прибегая к деньгам. Теперь же натуральный обмен мало кого интересовал. Купцы требовали денег за свой товар. С деньгами им было легче реагировать на постоянно меняющиеся обстоятельства, покупать наиболее выгодный в данный момент товар. Дворяне и в средние века, и в эпоху Возрождения оставались главными потребителями предметов роскоши. Этого требовало их общественное положение. Самый простой способ добычи денег был очевиден – переложить заботу о деньгах на плечи крестьян. Практически повсеместно в  XIV в. дворяне перешли на денежную форму оплаты земельной ренты. Но лишь немногие крупные землевладельцы могли позволить себе жить только на одну ренту. Мелкому и безземельному дворянству приходилось либо искать должностей в городском правительстве, либо как-то входить в новую экономическую систему. Так мелкое дворянство понемногу размывалось, роднясь с зажиточными горожанами и, по сути, пополняя численность третьего сословия. 


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017