Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Наконец, XVI век ознаменовал конец господства средневековых ярмарок как главных центров международной торговли. В прежние времена купцы привозили на ярмарку весь свой товар. Покупка партии товара, расчет и передача его происходили в одном месте. Но по мере возрастания товарооборота в Европе, подобная торговля становилась физически невозможной. В Нидерландах купцы первыми стали применять новый метод ведения торговли. Они представляли покупателю лишь образцы, по которым тот должен был судить обо всем товаре. Это позволяло уменьшить торговые площади, представить максимально полный ассортимент товара. К тому же теперь, в зависимости от условий поставки, изменялась и цена товара.

Первая в Европе биржа возникла в голландском городе Антверпене. Поначалу на ней велась торговля исключительно колониальными товарами с территорий, принадлежащих Испании и Португалии. Но достаточно быстро антверпенская биржа, а следом за ней и биржи других крупных торговых городов, взяли на себя и внутриевропейскую торговлю собственными товарами. Потребовалось совсем немного времени, чтобы на бирже начали торговать товаром, о котором в средние века никто бы и не подумал как о товаре – ценными бумагами. В первую очередь, предметом купли-продажи были векселя. Причем наибольшим спросом пользовались долговые обязательства крупных компаний и государств.  Операции с ценными бумагами довольно скоро приобрели такой размах, что ими стали заниматься особые биржи – фондовые. Это было еще одним признаком перемен, назревавших в финансовой структуре Западной Европы.

 

Рис. 152 [Илл. – Лондон. С гравюры 1616 г. (Renaissance, стр. 370-371)]

 

Антверпенская биржа главенствовала в торговой Европе до конца XVI века. Она была слишком тесно связана с испанской колониальной торговлей. Поэтому, когда могущество Испании сошло на нет, Антверпен был вынужден уступить пальму первенства бирже новой «владычицы морей» – Лондонской бирже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социальное устройство

 

Возрождение – эпоха скорее культурная, чем историческая. Тем не менее, в этот исторический период в обществе произошли существенные изменения, затронувшие самые основы феодального строя. В принципе, сословия не утратили своей прежней роли. Деление по сословному признаку определяло практически все в жизни человека, и переход из низшего сословия в высшее был по-прежнему невозможен. Однако феодальное общество XV–XVI вв. было не то, что в эпоху Высокого Средневековья. Феодальное хозяйство все больше уступало место промышленности, торговле – преимущественно городским занятиям. Соответственно, города вышли на первый план в экономической жизни Западной Европы,  а горожане – на первый план в жизни политической. С помощью независимых городских коммун европейские короли покоряли своих вассалов, стремясь к абсолютизации власти. В эпоху Реформации все новые религиозные веяния зарождались именно в свободной городской среде. Третье сословие начало теснить дворянство. У дворян были титулы, а у богатых горожан и купечества – золото, ценившееся в эпоху денег дороже земли и дававшее обладателю реальную власть.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017