Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

 

Вообще, отношение людей эпохи Возрождения к наличным деньгам, банкам и банковским операциям было смешанным. С одной стороны, деятельность банкиров была, безусловно, важна. С другой – многовековая вера в надежность золота в собственном кошельке была слишком сильна. В ходу была серебряная и золотая монета, причем по всей Европе принимались монеты различной чеканки, в зависимости от чистоты. Самыми надежными до конца Средневековья считались флорентийский флорин и венецианский дукат. Ближе к концу эпохи Возрождения их частично потеснила валюта нового сильного государства – нидерландский гульден. Платежным средством вполне признавались и драгоценные камни, ценность которых, как и золота, не зависела от удачливости банкира. Большинство итальянских банковских домов, возникших на заре становления банковской системы, в XV в. прекратили свое существование – обанкротились. Соответственно, пострадали и многие из клиентов, доверившие свою судьбу бумаге. О «банкротстве» золота или драгоценных камней никому слышать не приходилось – по крайней мере, пока в XVI в. не произошла знаменитая «революция цен».

 

 

 

По поводу и без повода

 

Как и большинство терминов, связанных с банковским делом, слово «банкрот» – итальянского происхождения. В начале деятельности банков прогоревший делец демонстрировал это весьма наглядным образом – ломал меняльную лавку, первый атрибут своего ремесла, и объявлял: La banca e’ rotta”. Это означало: «Скамья сломана». 

 

 

 

Ближе к концу эпохи Возрождения, в XVI в. центр тяжести европейского делового мира сместился из Италии на север. В это время основные европейские банковские дома находились в Англии, Франции и Нидерландах. Именно там накапливались богатства, которые впоследствии привели к промышленному перевороту, ознаменовавшему начало Нового времени.

В XVI в. в деятельности банков произошло еще одно существенное изменение. Первые европейские банкиры брали процент с тех, кто вкладывал деньги в банк. Но в конце Средневековья деньги стали играть все более важную роль в международной экономике. Банкиры, занимавшиеся широким кредитованием, сами стали нуждаться в притоке средств. Поэтому банкиры начали сами выплачивать вкладчикам процент на вложенные в банк суммы. Этот шаг был первым свидетельством того, что финансовая система меняет свой характер. Деньги больше не были предметом обмена. Они стали самостоятельным финансовым инструментом, способным приносить прибыль, а не только обеспечивать богатство.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017