Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Аккредитив – в средневековой экономике именная ценная бумага, позволявшая предъявителю получить в банке указанную в аккредитиве сумму, не имея счета в этом банке.

 

Аккредитив особенно помогал купцам, путешествующим по делам на далекие расстояния и не желающим возить с собой большие суммы денег. Взяв аккредитив во флорентийском банке, торговец мог получить по нему деньги в банке Парижа или другого города, с которым флорентийский банкир имел соответствующую договоренность. Введение же векселя в значительной степени обезопасило кредиторов и должников, дав каждому из них определенные гарантии. Некоторая стабильность в отношении денег, возникшая благодаря быстрому распространению банков, способствовала росту денежного обращения и активизации денежных операций в Европе, прежде признававшей в качестве средства платежа исключительно золото. Заодно, сам банкир, имеющий дело не с деньгами, а с бумагами, частично оправдывал свою деятельность в глазах церкви.

 

 

По поводу и без повода

 

Архивы инквизиции, дошедшие до наших дней, сохранили сведения об одном весьма примечательном процессе. На нем разбиралось, честным ли трудом зарабатывают на жизнь банкиры и купцы, которые ничего не производят, а лишь торгуют или ссужают деньгами. Инквизиторы долго исследовали вопрос, и наконец постановили, что банкиры и купцы могут считаться честными тружениками, если тратят на жизнь, не допуская излишеств, а в завещании отписывают все накопленные богатства на нужды церкви.

 

 

Еще большим оправданием для банкиров мог служить тот факт, что сама католическая церковь нередко прибегала к их услугам.   Особенно   тесно   с  римской         курией сотрудничали   флорентийские банкирские дома. К XV в. в должниках у итальянских банкиров был не только папа римский, но и многие европейские правители. Флоренция же стала признанным центром европейского банковского дела.

Наряду с банками успешно продолжали свою деятельность и евреи-ростовщики, более безотказные, но не менее требовательные кредиторы, чем христиане. В отличие от «цивилизованных» банкиров, евреи вели дела преимущественно с наличностью и в основном занимались простым кредитованием под проценты.

 

 

Учителю и ученику

 

В городском фольклоре эпохи Возрождения довольно часто встречается фигура еврея-ростовщика, дающего честному, но неудачливому христианину ссуду под залог «фунта мяса» должника. Этот безымянный персонаж, впервые введенный в литературу Джованни Боккаччо, впоследствии был растиражирован в европейской новеллистике Возрождения. Обессмертил этот образ  Уильям Шекспир в драме «Венецианский купец», выведя его под именем Шейлока.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017