Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 142 [Илл. – Микеланджело преподносит папе Павлу IV макет собора Св. Петра. Фреска 1619 г. (Renaissance, стр. 172)]

 

 

По поводу и без повода

 

Средневековые строители-архитекторы были, конечно, знатоками своего дела. Но порой от фатальной ошибки их спасало только божественное вмешательство. Так, при возведении одной французской церкви, архитектор сильно ошибся при расчете длины балок, изготавливавшихся из ценного строевого дерева. Молитва настоятеля церкви помогла удлинить балки до нужного размера.  В истории церквей, спроектированных Брунеллески, Альберти, другими архитекторами Возрождения, таких легенд уже не было. Воспитанники гуманистической культуры предпочитали полагаться на свои знания, и расчеты проводили на бумаге, а не на глазок, обходясь без «небесной страховки».

 

 

 

В эпоху Возрождения не было привнесено сколько-нибудь существенных новшеств в процесс строительства. Главными строительными материалами в городском строительстве оставались дерево и камень. Кладка из обтесанных кирпичей в эту эпоху приняла не только техническое, но и эстетическое значение. Если сравнить некоторые из общественных зданий, построенных в европейских городах в средние века и в эпоху Возрождения, легко заметна разница. В Средневековье каменщики клали, как правило, массивные прямоугольные блоки одного размера по всей высоте здания. Делалось это и ради упрощения процесса, и ради военной безопасности. Здания же XV–XVI вв. нередко сооружались с использованием трех типов кладки. Нижний этаж клали из грубо обтесанных крупных блоков. Для возведения второго этажа шли более мелкие и гладко обтесанные кирпичи. Наконец, третий этаж или уровень под крышей, по замыслу архитектора, выкладывали из гладко отшлифованных небольших кирпичей. Таким образом, здание снаружи оказывалось четко поделенным на несколько уровней, различавшихся функционально. Второй и третий этажи в жилых домах, построенных по такому образцу, предназначались для хозяев, первый же – для хозяйственных нужд, для лавки и складов (если это был купеческий дом).

Инструментарий строителя тоже не претерпел особых изменений. Простые геометрические приборы были в ходу еще в эпоху Средневековья. В эпоху Возрождения, правда, появились механические подъемники, позволявшие поднимать строительный камень на значительную высоту, но это произошло не раньше XV в., когда ученые и практики Возрождения, базировавшиеся на античном знании, произвели подлинный прорыв в области точных наук и механики – и в теории, и на практике.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017