Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Вообще, культурный подъем в эпоху Возрождения сказался на всех без исключения областях человеческой деятельности, и промышленность не стала исключением. Все технические новшества эпохи Возрождения вышли из лавки ремесленника – низшей структурной единицы цеховой организации. Но произошло это не благодаря цеховой системе, а вопреки ей. Все практики той эпохи – скульпторы, архитекторы, живописцы, воплотившие революционные идеи Возрождения – трудились в своих мастерских и входили в ту или иную гильдию (как правило, в гильдию врачей, поскольку гильдий для художников не существовало).

Мастерская художника была не только местом, где он трудился над заказами. Она была организована так же, как и лавки представителей других ремесел. При мастере состояли ученики и подмастерья, которым он передавал свой опыт, свои технические и художественные приемы. Из этих мастерских в эпоху Треченто и Кватроченто возникли разнообразные школы живописи. Каждая школа строго хранила свои секреты мастерства. Тем не менее, художникам часто приходилось ездить из города в город ради выгодных заказов. Понемногу художественные идеалы Возрождения распространялись за пределы Тосканы (где и зародилось Возрождение), а затем за пределы Италии в другие страны.

 

Рис. 137 [Илл. – А. Дюрер. «Перспектива». Гравюра XVI в. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 331)]

 

Отличие художников и скульпторов от прочих ремесленников заключалось в индивидуальности их работы. Средневековая форма организации труда получила новое содержание. Не будучи скованы жесткими правилами производства, «ремесленники от искусства» смело экспериментировали во всем – в области цвета, формы, композиции. Именно художники и архитекторы первыми среди ремесленников Возрождения начали использовать точные науки в своей работе – математику для расчета перспективы,  геометрию для верной передачи форм человеческого тела, анатомию, химию. Стремление к новшествам находилось в прямом противоречии с самим духом средневековых цехов и гильдий.

Изменилась, как было отмечено выше, и политическая обстановка в городах. В Италии, например, где расцвет городской культуры привел к возникновению в XIII в. самостоятельных городов-государств, уже в XIV в. многие из этих городов попали под власть одной крупной семьи. В Милане это было сначала семейство Висконти, затем кондотьер Сфорца. Во Флоренции в XV в. воцарились некоронованные короли Медичи. Цехи полностью утратили свою политическую влиятельность в этих городах, самых крупных центрах итальянской промышленности. Во Франции самостоятельность цехов никогда не была такой большой, и постоянное усиление королевской власти не давало цеховым старшинам подняться до того, чтобы определять экономическую жизнь в своих городах. В Англии сложилась та же картина, разве что власть местных феодальных баронов там была немногим слабее королевской власти. В Северной Европе цехи и гильдии сохраняли свое влияние в основном в Нидерландах. Но этот регион развивался наиболее равномерно из всех европейских экономических районов. Торговля и производство существовали на равных правах. Это отличало Нидерланды от северогерманских и балтийских земель, где торговые города Ганзы в XIV–XV вв. полностью принадлежали купеческим гильдиям, а цехи ремесленников оставались лишь формой организации производства.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017