Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

Промышленность и ремесла

 

 

Закат цехов

 

Средневековая городская культура базировалась на ремесленном производстве. Ближе к концу Средневековья цехи и гильдии контролировали всю промышленность крупных европейских городов. Но XIV–XV вв. были уже началом конца цехов. Политическая  ситуация в Европе в это время изменилась, и цехи, явление не только экономическое, но и политическое, теряли почву под ногами.

Цеховые объединения ремесленников возникли в начале становления средневековых городов. Помимо успешной политической борьбы, цехи довольно быстро взяли под свой контроль не только производство, но и торговлю готовой продукцией, полностью монополизировав всю промышленность в городах. Однако Европа непрестанно развивалась, и в эпоху Возрождения, в условиях разветвленной торговой сети, сложных экономических взаимоотношений между различными регионами, цехи с их строгим средневековым уставом оказались анахронизмом.

 

 

Учителю и ученику

 

Слово «цех» – немецкого происхождения. В средние века оно  означало попойку или пирушку. Из этимологии слова нетрудно представить себе, как именно в XII–XIII вв. шло формирование самых первых цехов, в которых старшины избирались из числа не самых богатых, а самых уважаемых ремесленников.

В конце Средневековья цехи превратились в касту со множеством строго соблюдаемых обрядов, пышными празднествами, в которых принимали участие только члены цеха. Если средневековые цеховые праздники действительно были праздниками гильдии, то в XV–XVI вв. они были скорее призваны продемонстрировать уже несуществующее единство. Форма возобладала над содержанием.

 

 

 

К тому же, жесткие правила цехового производства тормозили развитие промышленности. Цеховые старшины обычно не допускали никаких технических новшеств и усовершенствований, их целью было следить, чтобы мастера работали в равных условиях. Это искусственное уравнивание мешало более талантливым. Четко обозначенное цехом количество продукции, которую должен был изготовить мастер, также убивало всякий стимул к работе.

Особенно отчетливо несовершенство цеховой системы проявилось в конце XV – начале XVI в. Точные науки в этот период получили большое развитие. Крупные мастера, которые могли позволить себе роскошь работать самостоятельно, без оглядки на цеховую дисциплину, разработали и опробовали на практике множество новых технических приспособлений, не нашедших применения в цеховом производстве.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017