Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В деревнях крестьяне разводили овец, которым вполне хватало сухой травы. Овечья шерсть в эпоху развития европейских суконных мануфактур была одним из основных предметов экспорта для небогатой Испании. Однако объемы производства в Испании были не слишком велики по сравнению с ведущими европейскими центрами сукноделия. Да и в число ведущих поставщиков сырья для суконных мануфактур Испания не входила. Впрочем, нужды испанских мануфактур пиренейские овцеводы вполне обеспечивали.

В крестьянских хозяйствах Центральной и Северной Европы чрезвычайно высокую роль играла свинья. Для испанских крестьян в их личном хозяйстве это место занимали всеядные, не требующие никакого особенного ухода и даже пастбищ козы. Козье молоко и изготовленные из него сыры, а также мясо использовались в пищу. Из шкур шили мехи для хранения жидкостей. Козий помет  использовался в качестве топлива – единственного, пожалуй, доступного для жителя деревни.

 Сельское хозяйство Испании не спасло даже стремительное обогащение страны в XVI в. Американское золото, выведшее Испанию в число крупнейших держав Европы, тратилось на поддержание надлежащей роскоши дворянства. Поэтому когда испанское морское могущество было подорвано Англией, а европейская экономика, взбудораженная «революцией цен», успокоилась, оказалось, что испанское сельское хозяйство совершенно разорено, а товары абсолютно неконкурентоспособны. Значительная часть населения обнищала, потеряв все. Экономика Испании оказалась в еще более плачевном состоянии, чем до начала колониальных захватов.

 

Франция

 

К концу эпохи Возрождения Франция пришла сформировавшимся абсолютистским государством. В XIV–XVI вв. французские короли создали державу, влиятельную как в политическом, так и в экономическом плане. Сельское хозяйство во Франции переживало весьма неплохие времена (особенно на общем фоне европейских стран). С точки зрения земледелия, Франция имела выгодное географическое положение. Разнообразие климатических зон и обилие плодородных земель обеспечивали французским земледельцам достаточную свободу.

Кроме того, во Франции земледельцы еще в начале средних веков были вынуждены как-то модернизировать орудия труда, с незначительными изменениями пережившие античность и Темные века. Почвы Галлии были гораздо более глинистыми и трудными для обработки, чем плодородные земли Италии. Поэтому средиземноморский плуг – прямой и легкий – не годился. Внедрение плуга с отвалом значительно облегчило труд землепашцев. К XIV в. этот плуг, наряду с другими нововведениями (включая новый тип упряжи), был уже распространен повсюду в крестьянских хозяйствах.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017