Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

В целом сельское хозяйство Испании в XIV–XVI вв. представляло собой типичное феодальное землевладение, правда, с некоторыми особенностями социального плана. Земли, отвоеванные у мавров в ходе Реконкисты, поначалу раздавались простолюдинам, отличившимся в войнах. Основная часть пиренейских земельных владений досталась рыцарству. Довольно скоро правители пиренейских королевств закрепостили крестьян, лишив их первоначально дарованных свобод. Испанская знать очень жестко подавляла крестьянские мятежи, а мирные петиции земледельцев королю также не имели действия. Крепостное право тормозило рост производительности сельского хозяйства.

К XV в. от былой роскоши Пиренеев мало что осталось. При арабах на этих землях выращивались цитрусы, было налажено производство сахара – редчайшего и крайне дорогостоящего продукта, почти неизвестного в Европе. Феодальная же Испания и Португалия были странами, производившими в основном продукты для собственного потребления. Зерно, фрукты и обязательный для южных регионов Европы виноград для виноделия – вот основной набор сельскохозяйственных продуктов пиренейских стран в ту эпоху.

Кроме земледелия, в Испании и Португалии было развито скотоводство. В основном, выращивались неприхотливые породы скота – овцы, незаменимые в крестьянском хозяйстве козы. Крупный рогатый скот могли позволить себе держать только богатые феодалы, в чьих владениях находились практически все сколько-нибудь ценные пахотные земли. Вообще, коров и быков на Пиренеях знали издавна.

 

 

Учителю и ученику

 

До сих пор в Испании и в соседних с ней южнофранцузских землях существуют популяции диких быков, меньших по размеру, чем обычные мясные и молочные породы. Не исключено, что знаменитая забава испанцев – коррида (бой быков) – родилась именно в процессе укрощения этих сильных и довольно злобных животных.

 

 

Неудобство в разведении крупного рогатого скота было связано в первую очередь с недостатком пастбищ. Испанский крестьянин не мог позволить себе держать корову. К северу от Пиренеев, в континентальной Европе в средние века коровы тоже были редкостью в крестьянских хозяйствах. Для жителя Франции или Германии корова была слишком дорогим и рискованным приобретением. Но в Европе все-таки существовали общинные пастбища. Испанскому же крестьянину было бы просто негде ее пасти. В Европе в XVI в. коровы уже появились во многих крестьянских хозяйствах – особенно там, где феодализм был крайне слаб (Швейцария, Нидерланды). В Испании положение дел оставалось неизменным.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017