Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 136 [Илл. – «Апрель». Миниатюра. Франция, XIV в. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 287 рис. 401)]

 

Феодальное бремя во Франции было очень тяжелым. Но французские феодалы рано стали переходить на практику денежного оброка или ренты, так что крестьяне уже в конце XII в. имели возможность свободно торговать своими продуктами как в городах, так и на крупных ярмарках всеевропейского значения.

Среди сельскохозяйственных отраслей во Франции издавна играло важную роль виноградарство. Французские вина считались одними из лучших даже в неприхотливые времена Средневековья. А в эпоху Возрождения, период культурного подъема Западной Европы, для французского виноделия были созданы весьма благоприятные условия. Культура Ренессанса во Франции очень тесно слилась с традициями дворянства – элиты средневекового общества. Употребление вина в эту эпоху, несомненно, имело не только гастрономический, но и культурный смысл – ведь вино было одним из известнейших символов античной культуры. Культивирование виноградарства, и так не прерывавшееся, усилилось. Богатые феодалы нередко отводили под виноградники самые ценные земли.

В XVI в. Франция в достаточной степени обеспечивала себя практически любым продовольствием. Столетняя война с Англией, закончившаяся полным объединением страны, помогла французам избежать судьбы итальянских земель. Север и Юг различались по уровню промышленного развития, но сельское хозяйство было хорошо развито везде. Короли понимали, насколько важно обрести независимость в продовольственном вопросе. И зерно, и кормовые культуры, и овощи – все это Франция выращивала самостоятельно.

В принципе, хозяйство французского крестьянина в эпоху Возрождения мало чем отличалось от крестьянского хозяйства в любой другой европейской стране. По мере того, как старые феодальные отношения уходили в прошлое, а рента вытесняла натуральный оброк, утрачивалась разница между сервом и вилланом. Крепостное право, с одной стороны, и вхождение денег в экономику, с другой – сглаживали социальные различия. В собственности крестьянина, как правило, находился небольшой огород, из домашней скотины – несколько свиней, у зажиточных крестьян – корова.

Сама структура сельского хозяйства не претерпела никаких существенных изменений сравнительно с XII–XIII вв. Животноводство, хорошо развитое уже в Средневековье, продолжало оставаться важной частью сельского хозяйства. Климатические условия вполне позволяли выращивать разнообразный скот, а обильные пастбища обеспечивали пищей крупные стада. Французам удалось избежать проблемы огораживаний, подорвавших в XV–XVI вв. сельское хозяйство Англии. Во-первых, французские земли еще в Раннее Средневековье оказались распределены между феодалами, и проблема «отъема» земель у общины здесь просто не возникла бы. Во-вторых, структура и роль сельского хозяйства в экономике Франции окончательно определились довольно рано.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017