Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 135 [Илл. – Франческо дель Косса. «Март». Фрагмент фрески. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 584 рис. 783)]

 

Однако сельское хозяйство плодородных южных областей не стало основой прочной экономики Королевства Обеих Сицилий и соседних регионов. Инвентарь крестьян и агротехника оставались на крайне низком уровне. Крепостное право тормозило развитие деревни. Высокие оброки и тяжелые барщинные повинности, от которых к XV в. почти избавилось сельское хозяйство других стран, сильно тормозили экономику заморского владения Арагонской династии. Юг Италии оставался одним из самых отсталых, феодальных регионов Западной Европы. Крестьяне там не имели возможности сами торговать своими продуктами, отдавая почти все феодалам. Южноитальянские области уже в XV–XVI вв. были несравненно беднее севера страны.

Существовала и еще одна проблема, затруднявшая развитие сельского хозяйства. Она, правда, затронула главным образом Сицилию. Во времена арабского и норманнского владычества это был цветущий остров, несмотря на довольно сухой климат. Арабы, в совершенстве владевшие искусством ирригации, оживили землю Сицилии. Сеть каналов опутывала остров. Сицилия была богата цитрусовыми (еще одним даром арабской культуры), повсюду росли фруктовые сады. При надлежащем орошении сицилийская земля почти не требовала от крестьянина никаких дополнительных забот. Вода была одной из главных ценностей для сицилийцев.

Плодородные земли и стратегически важное положение острова в Средиземном море и привлекали множество иноземных захватчиков. Кроме того, на самой Сицилии шла постоянная борьба между крупными феодалами. Сицилийская мафия, возникшая еще в XII в. как орудие сопротивления захватчикам, впоследствии превратилась в один из инструментов феодальной борьбы. Чтобы лишить соперника влияния, сицилийский барон нанимал мафию перекрывать отводные каналы, ведущие к землям недруга. Точно так же разделывались и с независимыми аллодистами, не желавшими продавать свой участок. Достаточно было перерезать канал, питавший водой его участок, и земля превращалась в неплодоносную пустошь. Однако такие действия наносили непоправимый вред старой ирригационной системе, в результате чего уже в XV–XVI вв. Сицилия потеряла значительную часть своих сельскохозяйственных угодий. Восстановить их так и не удалось. Орошаемые земли Сицилии и сегодня дают превосходные урожаи. Но цветущие сады позволяют составить лишь слабое представление о том, насколько красив  и плодороден был остров в эпоху расцвета.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017