Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 133 [Илл. – Сельскохозяйственные работы. Фрагмент фрески. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 172 рис. 251)]

 

Города-государства Северной и Центральной Италии занимались и экспортом продовольствия, но лишь во вторую очередь. На первом месте стояли изделия городских цехов, а в более позднюю эпоху, в XV–XVI вв. – мануфактур. Так обстояло дело практически повсюду, где власть в округе или в регионе принадлежала независимой городской коммуне. Уже в XIV–XV вв. отчетливо проявилась тенденция, все усиливавшаяся в последующие столетия: превращение Севера и Центра в экономически развитые регионы с ориентацией в первую очередь на промышленность.

 

Рис. 134 [Илл. – Проект церкви Санта Мария дель Фьоре. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 84 рис. 119)]

 

Единственным, пожалуй, исключением  в этой части страны была Папская область. Рим, столица христианского мира, центр единственного в Европе теократического государства, не вел практически никакой хозяйственной и торговой деятельности. Там не было ни цехов, ни мануфактурных производств. Несметные богатства Рима поддерживались за счет церковной десятины и прочих налогов, регулярно поступавших в папскую казну. Все земли в папской области принадлежали святейшему престолу, как и проживавшие на них крестьяне. Все сельскохозяйственное производство в Папской области обслуживало нужды курии. Природный консерватизм церковных иерархов распространялся на все сферы жизни. Сельское хозяйство Папской области было самым отсталым во всей Центральной Италии. Не вводилось никаких новшеств, поскольку земледелие и скотоводство не играли никакой роли в экономике. Крепостная зависимость от папства не позволяла крестьянам рассчитывать на освобождение.

Еще хуже, чем в Папской области, обстояли дела в южных областях Италии. Королевство Обеих Сицилий в средние века не отличалось политической стабильностью. Арабы и скандинавы, правившие южными областями в IX–XI вв., создали отличную и разнообразную структуру сельского хозяйства. Время владычества норманнов было последним периодом процветания Сицилии и соседних с ней континентальных областей. Затем, в ходе военных действий южные области переходили из рук в руки – к византийцам, к сарацинам, вновь к христианам. Итог этих войн с экономической точки зрения был легко предсказуем. Цветущая земля превратилась в отсталый регион, о котором не слишком заботились его временные хозяева. История южных областей не создала предпосылок для развития независимых городов, как на севере страны. Сицилия, Неаполь, Калабрия, Апулия – все эти земли постоянно были под властью то одного, то другого королевского дома. Экономическое развитие эпохи Высокого Средневековья и Возрождения мало затронуло юг Италии. Он превратился в почти исключительно сельскохозяйственный регион.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017