Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Европейская «революция цен» отразилась тяжелее всего на крестьянах и батраках. Еще в конце XVI в. сторонники отмены законодательства о труде подсчитали: в XV в. батрак мог кормить семью год, проработав на хозяина четыре месяца. В середине XVI в., чтобы купить достаточно продуктов, он должен был работать на хозяина уже десять месяцев, а к концу столетия даже круглогодичный труд не приносил батраку достаточно денег, чтобы обеспечить свое семейство.

Английское сельское хозяйство разделилось: непропорционально развитое овцеводство, с одной стороны,  и все прочие отрасли – с другой. Английская деревня к концу XVI в. представляла собой, несмотря на все усилия королей, отсталое феодальное хозяйство. Произвол лордов привел к тому, что даже свободные крестьяне превращались в крепостных. Перекос в сторону овцеводства подрывал экономический фундамент государства, но активная заморская торговля спасала Англию. Так что разрушение сельского хозяйства порождало преимущественно социальную, а не экономическую напряженность. Феодальное землевладение давно превратилось в тормоз хозяйственного развития деревни, но прочно сложившаяся структура английского общества и прочное место знати на иерархической лестнице не позволяли даже королю провести сколько-нибудь действенные реформы.

 

Италия

 

Апеннинский полуостров всегда был благоприятен для земледелия. Сельское хозяйство составляло важную часть экономической жизни всех регионов Италии. Однако в силу ряда политических причин, удельный вес и значение сельского хозяйства было совершенно различным на Севере и на Юге. Северные районы и центральные области страны, где в средние века образовалось множество независимых городов, имели хорошо развитую промышленность. Сельское хозяйство там играло вспомогательную роль. Достаточно сказать, что городские коммуны во время борьбы с местными феодалами нередко выкупали из крепостного рабства целые деревни с обширными пахотными полями и прочими угодьями. Даровав крестьянам личную свободу, городская коммуна составляла с ними договор. Согласно этому договору, жители деревни обязаны были продавать продукты своего труда практически исключительно городу. Такая практика выкупа крестьян оправдывала себя со всех точек зрения. Во-первых, горожане лишали дворян земли и крепостных, главной (если не единственной) экономической опоры дворянства. Во-вторых, крестьяне получали личную свободу, но не землю, и вынуждены были работать на этой земле для выкупившей их коммуны. Коммуна, таким образом, могла не зависеть от капризов крестьян и не беспокоиться о продовольственном обеспечении даже в случае войны. Противник не смог бы заранее перекупить у местных крестьян продукты, чтобы осадить город и взять осажденных измором.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017