Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

По поводу и без повода

 

О том, насколько важна была шерсть для экономики Англии, достаточно ясно свидетельствует один факт. Уже в XV в. мешок, туго набитый шерстью, появился в английском парламенте в качестве сиденья для канцлера королевства. Приверженность англичан к традиции сохранила за мешком с шерстью эту функцию на долгие века. Остается лишь удивляться, что сам мешок и его содержимое все-таки регулярно меняли.

 

 

 

Крупные лорды, пользуясь слабостью королевской власти, в открытую присваивали себе земли, ранее принадлежавшие сельским общинам. В первую очередь они интересовались лугами, пастбищами, пустошами, пригодными для выпаса скота. Несмотря на то, что такие действия противоречили и традициям, и законодательству, деревенские общины не могли найти управу на лордов. Самовольный захват лордами общественных земель (прежде и феодалы, и общины пользовались ими на равных правах) приводил к тому, что общинники не могли больше заниматься скотоводством, составлявшим важную часть их хозяйства. Кроме того, многие небогатые фригольдеры разорялись и были вынуждены продавать свою землю либо тому же лорду, либо зажиточным соседям.

 

Рис. 132 [Илл. – «Зима». Миниатюра XV в. (Детский Плутарх, стр. 193)]

 

Получив в свое распоряжение новые земли, лорды приспосабливали их исключительно под овечьи выпасы. Чтобы избежать «покушений» крестьян на эти земли, лорды повсюду в Англии стали прибегать к так называемым огораживаниям. Пастбище обносилось оградой, не пускавшей овец наружу, а крестьян, пытавшихся вернуть общинные земли – внутрь. К началу XVI в. огораживания стали поистине национальным бедствием. Самоуправство лордов приобрело невиданный размах. Доходило до того, что в некоторых графствах землевладельцы переводили в разряд пастбищ изначально пахотные земли. Обнищание крестьянства, упадок земледелия были первыми вестниками угрозы голода. К тому же, лишившись своего хлеба, Англия лишалась и прочного международного положения. Короли из династии Тюдоров, правившие в XVI в., как могли боролись с огораживаниями, угрожавшими не только крестьянам, но и самому престолу.

Лорды, крупная светская и церковная знать, оказались в эпоху денег вне своей         стихии. Их титулы, конечно, сохраняли свою значимость, но для покупки предметов роскоши нужно было золото. Феодальная знать считала ниже своего достоинства разбираться в тонкостях экономики. Ей просто нужны были деньги. Чтобы раздобыть их, лорды прибегали к самым простым средствам – денежной ренте и расширению своих овцеводческих хозяйств, приносивших деньги сразу и в больших количествах.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017