Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Виллан – лично свободный крепостной крестьянин, обладавший довольно широкими имущественными правами, в отличие от находившегося на полурабском положении серва.

 

 Одна из главных черт землевладения в этот период –  укрупнение феодальных хозяйств. Высшая феодальная знать расширяла свои владения, захватывая или покупая все новые земли у разорившихся свободных земледельцев или мелких рыцарей-аллодистов. Короли вели себя точно так же, как и их вассалы. Во Франции Капетинги всеми силами стремились расширить свои домениальные владения, чтобы говорить с герцогами и графами на равных. В Англии бароны, ограничив королевскую власть Великой хартией вольностей, творили что им заблагорассудится, безжалостно издеваясь над крестьянами. Английские юристы даже ссылались на римское право, по которому вилланы подпадали под категорию рабов (а ведь в средние века виллан, в отличие от серва, был относительно независимым в хозяйственном отношении человеком).

Рыцари-аллодисты – низшая категория средневекового рыцарства, имевшая небольшую земельную собственность (аллод), которая была основным источником их доходов.

 

Рис. 129 [Илл. – Андреа Пизано. «Пахота». Бронзовый рельеф. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 108 рис. 160)]

 

Из общей картины тотального закрепощения крестьян, на первый взгляд, выпадала в XIII–XIV вв. лишь Италия. В ее северных и центральных областях вольные города-государства вели непримиримую борьбу с феодальной знатью, не имевшей в Италии сильной королевской поддержки. Чтобы выбить почву из-под ног феодалов, городские коммуны нередко выкупали из крепостного рабства целые деревни-контадо вместе с принадлежащими деревенской общине землями. Все обитатели контадо получали свободу. Но это раскрепощение было лишь формальностью. На деле город ставил деревню в полную зависимость. Крестьяне должны были работать на выкупившую их коммуну, как раньше работали на феодала, и утешаться только тем, что отныне они – свободные люди.

В техническом плане европейское сельское хозяйство не стояло на месте. Европа развивалась, ей требовалось больше пищи для себя и продовольственных товаров на продажу. Так что в эпоху Возрождения сельское хозяйство поднялось еще на одну ступень в техническом развитии, хотя и не совершило пока качественного скачка. Несомненно, улучшились способы обработки полей. В Раннее Средневековье самой распространенной системой было так называемое двуполье. При двуполье крестьянин обрабатывал два участка пахотной земли, чередуя их через год. За год незасеянное поле немного восстанавливалось, земля «отдыхала». Но двуполье было не слишком эффективным методом, тем более что удобряли землю крайне скудно, и единственным удобрением был навоз. К XIV в. почти повсюду на смену двуполью пришло трехполье. При этой системе земля получала больше времени на восстановление, и приносила более богатые урожаи. Кроме того, земледельцы осознали необходимость удобрять землю. Помимо навоза, которого теперь не жалели, почву посыпали углем (то есть, минеральным удобрением). С этой же целью при распашке новых полей на них выжигали кустарник. В ряде европейских государств такие меры привели к довольно быстрому росту сельского хозяйства. Англия, например, уже в конце XIII в. вывозила большое количество своего хлеба в другие страны.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017