Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

Учителю и ученику

 

Столетняя война стала, пожалуй, первой войной в истории Западной Европы, в которой политические и экономические интересы государства прочно переплелись. Феодальная романтика, характеризовавшая военные конфликты Средневековья, уступила место прагматичной мотивации. Все последующие военные конфликты эпохи Возрождения подтверждали этот тезис. Войны велись не просто за земли, а за экономически развитые территории. Довольно долго никто не покушался на бедные районы Южной Италии, но стоило ослабеть промышленно развитому Северу, и туда устремились французы и немцы.

 

 

Еще одним важным элементом экономики эпохи Возрождения по-прежнему оставались цехи, обеспечившие бурный рост экономики Высокого Средневековья. Прошло не очень много времени с распространения цеховой системы, и довольно скоро цехи превратились из опоры производства в помеху. Цеховые старшины предпочитали заниматься политикой, а строгие рамки цеховых правил мешали ремесленникам развивать производство, душили конкуренцию.

 

Рис. 128 [Илл. – «Лавка ткача». Бронзовый рельеф Андреа Пизано. Флоренция. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 108 рис. 159)]

 

В эпоху Возрождения произошли существенные сдвиги в сельском хозяйстве. Оно все больше шло по пути специализации. Определенные области были центрами той или иной отрасли – в Англии, к примеру, процветало овцеводство, Франция к концу Возрождения стала признанным центром европейского виноделия. В целом, экономика европейских стран стала в этот период более дифференцированной. Утратив политическое и духовное единство, христианский мир лишился и экономического единообразия. Одни страны развивались быстрее, другие безнадежно отставали в развитии от фаворитов, и чем дальше, тем больше.