Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

 

 

 

 

 

Экономика

 

Общие тенденции

 

Возрождение недаром получило название «осени Средневековья». XIV–XVI вв. стали для европейской экономики временем и расцвета, и упадка. В экономическом смысле Возрождение оказалось переходным периодом от Средневековья к Новому времени, от феодализма к капитализму. В это время наступил закат феодального хозяйства, и возникли первые ростки новой экономики.

Высокое Средневековье, XII–XIII вв., это период, когда феодальная цивилизация Западной Европы достигла пика своего развития. По сравнению с последующими периодами истории христианского мира, пик этот был не слишком высок. Технические познания и возможности средневекового общества лишь незначительно превышали уровень Темных веков. Экономический подъем был в значительной мере вызван тем, что к 1000-му году в Европе наступило относительное равновесие между численностью населения и тем количеством продовольствия, которым сельское хозяйство могло обеспечить людей. Распространение новых пищевых продуктов  (в первую очередь, неприхотливых и питательных бобов) помогло европейцам не только частично избавиться от голода и связанных с ним болезней, но и найти в обществе силы для движения дальше.

Развитие европейской экономики времен Высокого Средневековья было связано в первую очередь с городами – как старыми, сохранившими значение еще с римской эпохи, так и с новыми, возникавшими на возрождающихся торговых путях новой Европы.  Общество быстро вырастало из тесных мерок Раннего Средневековья. Богачи и знать становились еще богаче, им требовалось гораздо больше предметов роскоши, золота, серебра, дорогих тканей – всего того, что Европа не могла производить сама. Спрос на эти товары подстегнул развитие заморской торговли – в первую очередь, на традиционном для Европы средиземноморском направлении. В ряде областей, где политическая обстановка была наиболее благоприятной, стали появляться мануфактуры и цехи – новая ступень развития городских ремесел. Развитие это было, правда, не столько техническим, сколько организационным. Но все же цех, централизованная структура, ведавшая всеми этапами производства, включая и продажу, был важнейшим шагом по пути развития промышленности.

 

Рис. 126 [Илл. – Торговцы и покупатели. С флорентийской фрески. (Renaissance, стр. 54)]

 

К концу Высокого Средневековья в Европе обозначилось несколько основных центров экономического развития. Центральная и Северная Италия на юге, Фландрия на севере были ведущими центрами производства сукна, самого ходового материала в средние века. Качество европейских сукон было настолько высоко, что заморские купцы охотно брали его в обмен на экзотические товары – от пряностей до драгоценных камней. Торговля с другими регионами (а Западную Европу вплоть до XIII в. можно считать единым регионом) велась преимущественно на юге. Там процветала левантийская (средиземноморская) торговля, где господствовали два итальянских города-республики Венеция и Генуя, извечные соперники в битве за торговое господство. Торговые связи Европы с северными и восточными соседями в этот период приобрели совершенно иной характер. Скандинавские страны стали практически частью христианского мира, и их торговые поселения  влились в общеевропейскую торговую сеть. На фундаменте, выстроенном в Раннее Средневековье скандинавской торговлей, в XIV–XV вв. выросла Великая Ганза, могучий союз купеческих городов.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017