Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Победа нидерландской революции стала первой крупной победой буржуазии над феодальным дворянством. Будущие хозяева Европы продемонстрировали свою способность управлять государством. Им вовсе не требовался для этого богоизбранный монарх – они вполне справились и сами. Подданные нового Бога перестали довольствоваться той ролью, которую им отводило общество все предыдущие века.

 

 

Святая инквизиция и муза истории

 

История инквизиции – один из примеров того, как несправедлива и пристрастна может быть история. По устоявшейся традиции, это явление в жизни христианского общества относят к «мрачному средневековью». Однако средние века отличались как раз почти полным единомыслием в том, что касалось веры. Отчасти это шло от низкого уровня образованности общества и от того, что образование было почти монополизировано католической церковью. Борьба с ересями и еретиками, в том числе и сжигание их на кострах, практиковалась в христианском мире и в X–XII вв., однако без того всеевропейского размаха, какой приобрела инквизиция в XVI в., в конце эпохи Возрождения.

 

 

Учителю и ученику

 

Церковная инквизиция как официальное учреждение появилась в Европе примерно в XIII в. В 1480 г. испанские «католические короли» Фердинанд и Изабелла создали инквизицию государственную – скорее тайную полицию, чем церковный суд. Позднее государственная инквизиция распространилась и на другие области империи Габсбургов.

 

 

 

Расцвет гуманизма, светской культуры и светской образованности, вызвал к жизни активное и осознанное движение за реформу церкви, за очищение христианства от той грязи, которая наросла на него за столетия безраздельного господства католицизма. Реформация стала продолжением возрожденческих тенденций в том, что касалось освобождения человеческого разума от господства догматов. Не следует забывать, что гуманисты в абсолютном большинстве были искренне верующими католиками, многие из них занимали важные церковные посты. Идея самоценности человека и его разума, идея уподобления человека Творцу, несомненно, стала одним из стимулов Реформации. Идеологи Реформации, декларировавшие непосредственную связь Бога с человеком, не стремились сокрушить христианство.

Отличие Возрождения от Средневековья как культурной эпохи – именно в том, что человек впервые предпринял попытку постичь Бога не душой, а рассудком. С этого начались все изменения в духовной жизни христианского общества. Раскрепощение разума было как раз невыгодно папской курии. Средневековые еретики не представляли для церкви такой угрозы, как еретики эпохи Возрождения и Реформации. Ереси Средневековья возникали, как правило, на почве религиозной экзальтации, Реформация брала начало от разума.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017