Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

607 Herbord II, cap. 14. S. 84: «Ибо был некий праздник язычников, который безумный народ отмечал с играми, роскошью и пением, оглушив нас громкими воплями». Население съезжалось со всех племенных земель: «около четырех тысяч человек со всей провинции». Нидерле (Niederle. Op. cit. S. 254 п.) связывал это празнование с днем Купалы, однако оно проводилось позднее (23 июня). Иная датировка этого праздника около

27 Заказ № 82

418

Зеленых святок, см. выше сноски 439а, 439, 443. Ср. также о пыжицких торжествах: Potkanski. Op. cit. S. 11-12.

608 Длугош (Dlugosz 1-2. S. 178) связывал, конечно же, в рамках своей ошибочной концепции, этот праздник с актом уничтожения идолов после принятия крещения — по приказу Мешко I: «Это же сокрушение и утопление ложных богов и богинь, свершившееся тогда в некоторых деревнях поляков, когда они подняли идола Дзиерваны и Марзианы на высокий шест и утопили, бросив в болото, в воскресение великого поста, в этот день воспроизводится и обновляется, и, сделанное по этому древнейшему обычаю, никоим образом не иссякло среди поляков». Правдивость этого сообщения подтверждает устав познаньского синода 1420 (?) года, который, впрочем, говорит о вынесении и утоплении только одной фигуры, называемой смертью. Более ранний пражский устав XIV века дает аналогичное описание в 1366 г. («в середине великого поста изображения в виде мертвого тела» (букв, в виде смерти)) и 1384 («в середине великого поста... делая к этому изображения в виде мертвого тела» (букв, в виде смерти)), см.: Mezer. Fontes. S. 63 п. По мнению Брюкнера (Brückner. Literatura religijna 1. S. 44), Длугош слышал в обрядовых песнях только о Мажане или Марианне, отсюда концепция божественных существ — Мажаны и Дзеваны. Подробно рассмотрел это празднество Потканьский (Potkanski. Op. cit. S. 42-62), однако он не стал его увязывать с радуницей (S. 15 п), но в то же время проследил связь Мажаны с «демонами» Мара, Змора, Мора (S. 88). Дзевана здесь — совершенно загадочная фигура.

609 Statuty krak. 1408 г. II Archivum Кот. Hist. 5. S. 27; Statuta Synodalia Andreae ep. Pozn. (изд. 1877 В. Ulanowski) // Starodawne prawa pol. pomniki 4. — Krakow, 1875. S. XXV (suppl.). Различные магические обряды во время христианских праздников приводятся в проповедях; они носили частный, а не публичный характер.

610 Ebo III, cap. 1. S. 93. Меригги (В. Meriggi. Die Anfange des Christentums bei den baltischen Siaven II DHCSlav. 2. S. 49), признавая, что это этическое понятие было чуждо религии славян, видел его источник в христианском влиянии полабов.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017