Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

:>85 Brückner. Kazania sredniowieczne. S. 317-349. Средневековые проповеди рассмотрены Брюкнером в работе: А. Brückner. Literatura religi-jna w Polsce sredniowiecznej 1. — Warszawa, 1902. S. 5-35.

586 Brückner. Kazania. S. 340.

587 Brückner. Kazania. S. 341: «Или свершают жертвоприношения демонам, называемые вбосхие, оставляя им остатки пищи в праздничные дни после обеда и так далее. Или те, кто оставляет что-нибудь из еды на деревьях или растениях и просят кого-либо кроме Бога об исцелении или благоденствии». Брюкнер (Brückner. Mythologische Studien. S. 188) связывал длугошевское божество Живе с убожем, что, однако, кажется маловероятным ввиду совершенно различного характера обоих этих понятий.

588 Brückner. Kazania. S. 345: «Есть некоторые, которые не моют чаш после обеда в праздничные дни для пищи душам или другому, что называется вбоссхе... Некоторые специально оставляют остатки в чашах после обеда в пищу душам или некоему демону, который называется вр вбосхе, но это просто смешно, ибо они часто думают, глупые и пустые, что то, что они оставили, съедается названным вбесхе, которому они угождают ради счасться, но часто щенок, придя, съедает эти остатки, чего они не знают».

589 Богинька выступает в польской литературе с 1592 года, так Урсинус называет Калипсо: «водяная богинька океанская девица», Slownik polszczyzny XVI w. 2. S. 295. A значит, должны были быть и не «водяные» богиньки, раз их упомянул Нарушевич: «Близ нас скакали лесные богиньки и божки, повторяли тихонько деревенские песенки», Karlowicz etc., Slownik 1. S. 194. Как представляется, славянские определения демонов: мужское — бог и женское — богиня (Miklosich. Lexikon. S. 38), под влиянием христианства приобрели уменьшительную форму: божок (чтобы отличать его от Бога) и богинька. Нимфы Прокопия наверняка назывались по-славянски богинями, а его «другие демоны» — богами. J. Krzyzanowski. Mqdrej glowie dosé dwie slowie (изд. 3) 1. — Warszawa, 1975. S. 88-90. Автор ошибочно отождествлял богинек с гномами.

590 Bruckner. Kazania. S. 339-340: «Почему христиане не веруют в Бога воскресшего, но делают себе ложных богов и веруют в них, которые не

415

могут ни уберечь верующего от опасности, ни принести ему счастье, ни спасти от смерти». Очевидно «боги» здесь обозначают демонов.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017