Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

498 Брюкнер (Brückner. Mitologia slowianska. S. 132; Brückner. Mythologische Studien II ASPhil. 14/1892. S. 165 n) считал связь Святовита со св. Витом вымыслом некоего миссионера.

499 Сходство имен Велеса и Волоса было случайным.

500 Каль (H.-D. Kahl. Heidnisches Wendentum und christliche Stammes-fiirsten II Archiv f. Kulturgeschichte, 44/1962. S. 88-95) доказывает, что славяне признавали за своими богами компетенцию в границах их этнической группы, точно так же и христианского Бога они считали племенным Богом немцев. Его компетенция не распространялась на славян, они не могли рассчитывать на помощь с его стороны в своих делах. Поэтому правомочно утверждение автора, что в Полабье существовало понятие племенного бога, однако племенное божество было способно нести помощь и за пределами своего племени (Святовиту посылал дары даже датский король). Цитированный автором мерсебургский нищий сомневался, окажет ли св. Генрих ему, славянину, помощь, но по крайней мере не утверждал, что он не способен этого сделать. Христианский Бог в понимании славян был немецким богом фактически, но они не ставили под сомнение вненемецкую компетенцию христианского Бога, отлично зная, что он признавался всеми, за исключением славянских народов. Поэтому если с их стороны существовало сопротивления принятию элементов христианства на стыке с немцами, то не видно причин для этого в их контактах с другими славянскими народами.

501 Lowmianski. Poczqtki Polski. — T. 5. S. 270. Миссионерские связи Чехии и Лужиц сохранились и позже. Адам Бременский (Scholion 71) сообщает о двух чешских монахах, которые прибыли с миссией в Ретру и там приняли мученическую смерть.

26 Заказ № 82

402

I. Borkovsky. Prazsky hrad v dobe premyslovskych knizat. — Praha, 1969. S. 120 n; Borkovsky. Die Prager Burg Zeit der Premysliden fürsten. — Praha, 1972. S. 149. В литературе высказывалась точка зрения, в последнее время представленная Граусом (F. Graus. Böhmen zwischen Bayern und Sachsen. Zur böhmischen Kirchengeschichte des 10 Jh. II Historica, 17/1969. S. 19-21), что пражский собор св. Вита первоначально был посвящен св. Эммераму, на том основании, что поздняя редакция легенды св. Вацлава говорит, что он основал церковь св. Абрама (вм. Эммерама). Однако же это явная переработка сообщения древнейших текстов, которые называют св. Эммерама покровителем Вацлава, ставшим предметом особого поклонения князя. Новейшие исследования по данному вопросу, рассмотренные в статье: L. Mate-jka. St. Veit, der Patron Böhmens, im ältesten kirchenslawischen Schrifttum II Millenium dioeceseos Pragensis 973-1973. Beiträge zur Kirchengeschichte Mitteleuropas im. 9-11. Jh. — Wien-Köln-Graz, 1974. S. 42-49, обнаруживают древние истоки культа св. Вита (мученика эпохи Диоклетиана), который находит отражение в раннесредневековой письменности всех трех ветвей славян и восходит ко времени Мефодия. Таким образом, происхождение пражского собора св. Вита мы можем рассматривать в контексте не отношений Праги с Корбеей или Баварией, а внутренних контактов между славянами.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017