Мост меду Востоком и Западом
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Легализация

Греко-католики в современном мире
 

В связи с "апрельским ветром" Михаила Горбачева, власти освободили украинских политзаключенных. Иосиф Тереля был выпущен в Канаду. В Львове был создан комитет защиты Украинской католической церкви во главе с диссидентом Иваном Гелем.

В начале августа 1987 года группа духовенства во главе с епископом Павлом Васылыком заявила о своем выходе из подполья и оповестила об этом Москву и Ватикан. Вскоре об открытом существовании греко-католической церкви заявили епископ Софроний Дмытерко, архиепископ Владимир Стернюк, епископ Филимон Курчаба и епископ из Закарпатья Иоанн Маргытыч.

6 ноября 1987 года митрополит Любачивский обратился с посланием к русскому народу и Русской Православной церкви с призывом к взаимному прощению и христовой любви.

В ответ в Москве вышло второе издание книги о Львовском соборе, которое предварялось предисловием митрополита Львовского и Тернопольского Никодима Руснака о сугубой каноничности собора, который, по его словам, возглавили два епископа.

25 января 1988 года папа в своем послании помянул "братьев и сестер преследуемой Украинской католической церкви", что получило международную огласку. "Правда" выступила с протестом, где указывалось, что греко-католическая церковь не религиозная, а политическая антисоветская организация. Мелькнула последняя вспышка государственной антиуниатской пропаганды, переиздана литература против греко-католиков, нескольких униатских священников оштрафовали за богослужения на улице.

Власти сняли ограничения на регистрацию новых приходов Русской православной церкви в Галиции и разрешили рукоположение священнослужителей. Была предпринята попытка распространять среди галичан фотографии патриарха Пимена Извекова, в противовес широко разошедшимся через польских туристов открыток с изображением Иоанна Павла II.

В июне 1988 года состоялось празднование 1000-летия Крещения Руси. Главные торжества прошли не в Киеве, как 100 лет назад, а в Москве. Папа Римский праздновал юбилей в Риме вместе с украинскими паломниками из диаспоры.

10 июня 1988 года в Москве кардиналы Казароли и Виллебрандс встретились с епископами Курчабой и Васылыком, которые проинформировали Ватикан о том что греко-католическая церковь существует и просит у советского правительства реабилитации и возвращения отобранных храмов.

10 сентября 1988 в Ченстохове под эгидой примаса Польши кардинала Юзефа Глемпа, являвшегося также правящим епископом греко-католиков в Польше, прошло торжественное празднование польскими украинцами 1000-летия Крещения Руси.

С начала следующего, 1989 года василиане постоянно служили под открытым небом в сквере в центре Львова около бывшего монастыря кармелиток. Милиция их уже не разгоняла. По воскресеньям собиралось несколько тысяч человек. В начале мая епископы Филимон Курчаба, Павел Васылык, Софроний Дмытерко вместе с духовенством стояли на Красной площади в Москве и требовали реабилитации УГКЦ. Миряне приезжали из Галиции и поддерживали постоянный пикет на Арбате.

В июне 1989 года на I Съезде народных депутатов СССР в защиту украинской греко-католической церкви выступил академик Сахаров, в газете "Советская культура" его поддержал филолог Сергей Аверинцев.

В ответ 30 июля 1989 года митрополит Киевский Филарет Денисенко сказал газете "Московские новости", что никаких сталинских репрессий в Галиции против униатов не было, просто уния себя изжила. Украинские священники добровольно перешли под крылья своей матери - Московской патриархии. Оставшиеся в живых униаты могут ходить либо в костелы, либо в православные храмы.

17 сентября 1989 года в Львове состоялась многотысячная демонстрация с требованием легализации греко-католической церкви и возвращения ей конфискованного имущества. Вскоре власти вернули василианам их бывший монастырь в Золочеве. 29 октября 1989 года во время Божественной литургии священник Преображенского собора (второго по значению львовского храма) Ярослав Чухный вместо патриарха помянул папу и провозгласил переход в юрисдикцию греко-католической церкви. Миряне греко-католики наполнили храм и организовали круглосуточное дежурство, чтобы не допустить штурма храма милицией. Православная сторона подала в суд иск о возврате храма. Судебное разбирательство длилось 4 месяца до тех пор, пока власти не признали существование Греко-католической церкви. За ним последовал стихийный переход соборов в Ивано-Франковске и других городах. Священники двойной юрисдикции заявляли о своей принадлежности к греко-католичеству. Вместе с тем, некоторые епископы УГКЦ ожидали не перехода храмов и общин явочным порядком, а возврата конфискованной недвижимости государственными органами по акту. Несколько священников во главе с настоятелем храма Петра и Павла в Львове о. Яремой объявили о создании Украинской автокефальной православной церкви, которая стала также претендовать на храмы. Председатель ОВЦС владыка Кирилл Гундяев заявил по телевидению об убийстве нескольких православных священников в Галиции, что позже было опровергнуто информационными агентствами как непроверенные слухи.

1 декабря 1989 года Михаил Горбачева встретился с Иоанном Павлом II, после чего власти дали разрешение на регистрацию греко-католических приходов.

В январе 1990 года произошла встреча делегаций Ватикана и Московской патриархии по проблеме греко-католиков, последняя сторона доказывала, что основная масса галичан - православные, которых воинственные националисты силой загоняют в унию. Патриарх Пимен послал телеграмму Горбачеву с просьбой защитить верное Родине православие.

В то же время папа Иоанн-Павел II официально признал каноническую правосильность 10 украинских епископов, посвященных в подполье. В начале марта 1990 года в Львове работала Четырехсторонняя комиссия: Московская Патриархия, Украинский экзархат МП, Римская курия, Греко-католическая митрополия. В этот момент вокруг главной греко-католической святыни - Собора Святого Юра - стоял многотысячный пикет униатов. Идя им навстречу, горсовет Львова принял решение вернуть собор Греко-католической митрополии. В тот момент, когда православная сторона требовала оставить за ней Собор и резиденцию митрополита как условие продолжения переговоров, архиепископ Владимир Стернюк покинул переговоры.Его уход не позволил Московской патриархии юридически закрепить свои завоевания в Галиции.

25-26 июня 1990 года все галицкие епископы выехали в Рим и встретились с папой.

31 марта 1991 года митрополит Мирослав Иоанн Любачивский прибыл во Львов и взошел на кафедру Собора Св. Юра, возобновив каноническую структуру в Украине. В мае 1992 года состоялся первый Синод епископов после легализации церкви.

 
Греко-католики в современном мире
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017