Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

23 СГУ 357. Л. 137-140об.

24 СГУ 326. Л. 30-32.

25 РГБ. Ф. 310. № 1308. Л. 151-152об.

26 Об истории алкоголизма и о том, что его определяли скорее как болезнь, чем как порок, см.: [Sournia 1990].

Религиозные культуры у православных славян: случай религиозного врачевания

Хуже болезни для человека только смерть и налоги. Однако в то время как физиологические проявления болезни могут быть постоянными, многое в опыте лечения все же детерминировано культурой {. Современные люди склонны объяснять причины болезни микробами или генетическими дефектами, приписывая свое выздоровление фармацевтическим средствам или изменениям в образе жизни, таким как отдых или диета. Средневековые православные славяне, напротив, склонялись к тому, чтобы приписывать болезнь сверхъестественным причинам и искать духовных средств от своих недомоганий.

Поскольку болезнь представляет собой универсальный опыт и такое явление, которое может быть осмыслено в религиозных терминах, она предоставляет идеальную оптику, чтобы рассмотреть религиозные перспективы в православном мире в период до Нового времени. Элита и не-элита, священнослужители и миряне, мужское и женское население — все имели опыт болезней; исследуя их реакции, мы можем обрисовать контуры их религиозных культур.

Автор хотел бы поблагодарить Предрага Матеича, Лоран Абрахам, Джен-нифер Андерсон, Катрин Давид-Фокс, Сандру Леви и Изольду Тюрет за их участие в розысках и интерпретации многих материалов, использованных в этой статье. Исследование было осуществлено при поддержке грантами Международного фонда исследований и обменов (ШЕХ), программы Фул-брайта Министерства образования, Летней исследовательской школы Славянской библиотеки и Русского и восточноевропейского центра Университета Иллинойса и Хиландарской библиотеки Университета Огайо.

Религиозные культуры у православных славян

123

Для того чтобы сосредоточиться на взаимодействии разных религиозных культур в рамках одного общества, я буду говорить главным образом о Московской Руси в период от XV до XVII в., а не в целом о 51ау1а Ог^юсЬха (используя выражение Рикардо Пиккио [РюсЫо 1973]). Многое из того, о чем мне придется писать, может быть отнесено также и к Болгарии, Сербии, Украине и Белоруссии, которые разделяли с Московией раннего Нового времени и религию восточного христианства, и славянскую традиционную культуру.

Концепт религиозных культур, который специалисты по истории Западной Европы эпохи Средневековья и раннего Нового времени используют уже на протяжении поколения, подчеркивает и общность, и разнообразие религиозных обрядов и идей в социуме2. Этот подход медленно находит отклик у славистов. Они все еще в той или иной степени рассматривают религию элиты и народную религию как две различные и антитетические системы, первую — христианскую, а вторую — языческую 3. Историография медицины воспроизводит эту бинарную модель, настаивая на существовании противоборства между терапевтическими системами, с одной стороны, церкви и, с другой, народных целителей (и мужчин, и женщин), которые сохраняли традиционные славянские знания. Церковное целительство при таком схематическом рассмотрении включает прежде всего духовную терапию, хотя некоторые исследователи отмечают, что в монастырях использовались и лекарственные средства. Народная медицина, по контрасту, включает прагматические средства, такие как растительные препараты и баня, хотя отдельные ученые отмечают также и наличие в ней «суеверных» элементов. Марксисты — и многие не-марксисты — рассматривают это противостояние сквозь призму классового конфликта: церковь и государство принуждают, а массы сопротивляются 4. Феминистки также видят здесь проблему власти, однако больше придают значения тендеру, чем классам: мизогинистический мужской клир пытался подорвать в глазах народа авторитет женщин-целительниц 5.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017