Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

68

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

уже не меняется. И фатально карательные чудеса также часто осмысляются в свете Божия милосердия. Так, например, преподобный Исидор Пелу-сиот эпизод с Ананией и Сапфирой, описанный в 5-й главе Книги Деяний, комментирует следующими словами: «Наказание согрешивших было не делом жестокости премудрого Петра, но делом назидания человека предведущего, наперед исцеляющего грехи людские. Ибо, начав сеять семена Евангелия и вскоре увидев возникшие плевелы, премудро исторг их без замедления, чтобы, умножившись с пшеницею, не соблюлись они будущее му огню на сожжение»127.

В отличие от чудес пророков (муджизат), чуде-1 са святых (карамат) вызывали к себе явно неоднозначное отношение среди мусульман. Многие великие учители суфизма считали чудеса такого рода ловушками на пути к Богу.

Так, рассказывали, что «когда шейх ал-Бистами (ум. 874) услыхал, что некий чудотворец за одну ночь добирается до Мекки, то сказал: "Диавол, преследуемый проклятием Аллаха, за один час проходит расстояние от восхода солнца до его заката". А когда услыхал, что кто-то ходит по воде и летает по воздуху, то изрек: "Птицы летают по воздуху, а рыбы плавают в воде"»128. А «когда Абу Сайда ибн Аби-л-Хайра (ум. 1049) спросили, какие чудеса числятся за неким суфием, он возмутился и ответил: "Разве не величайшее чудо, что мясник, сын мясника, вступил на мистический путь... и что к нему приходят бесчисленные посетители,

все самые дешевые шлюхи по ссылке