Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

попасть в рай, лиши меня этой возможности; но если я служу Тебе из чистой любви, тогда делай мне, что Тебе угодно»38. Этот мотив встречался у многих суфиев. «Почти каждый мистический поэт в исламе высказал мысль: "Любящий должен любить так, чтобы не думать об аде или рае". Ведь "те несколько гурий и дворцы", которые обещаны благочестивому в раю, суть всего лишь завесы, скрывающие вечную божественную красоту: "Когда Он наполняет твои мысли

37 Иларион (Алфеев), иеромонах. Введение в догматическое богословие. С. 257.

шМец А. Мусульманский ренессанс. М, 1996. С. 270.

ОБРАЗ РАЯ

27

раем и гуриями, знай наверняка, что Он держит тебя в отдалении от Себя"»39.

Посредством аллегории реальное представле-

ние может уйти очень далеко от первоначального образа. Безусловно, у мистиков и интеллектуалов того же ислама на протяжении многих веков описанный выше коранический образ райского наслаждения зачастую вызывал если не отвращение, как говорил Бертэльс40, то во всяком случае определенную неудовлетворенность. И, безусловно, эта неудовлетворенность порождала массу разнообразных аллегорических толкований, пытающихся преодолеть грубую чувственность и духовную ограниченность буквального понимания этого образа41.

Некоторые, как, например, Ибн Араби, разделяли рай на «низший» и «высший», чувственный — для простых мусульман и духовный — для продвинутых мистиков. «Любящим в Судный День будет дарован особый удел... и те, кто любит друг друга в Боге, будут стоять на столпе из красного гранита и смотреть сверху вниз на обитателей рая»42 — такой образ можно встретить в суфийской литературе. Другие же были склонны последовательно подвергать аллегории все коранические элементы образа рая и тем самым духовно осмыслять общий для всех рай.