Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

24Журавский А. В. Представления о человеке в Коране ив Новом Завете // Страницы. 1996. № 3. С. 147.

25 См.: Patrologiae Cursus Completus. Series Graeca/Accurante J. —P. Migne. Parisiis, 1857. T. 104. Col. 1449 (далее: PG).

26 Сунна — поступки и высказывания Мухаммеда, являющиеся образцом для каждого мусульманина в решении всех жизненных проблем.— Изд.

27 Али Абдулла II http://www. kuraev. ш/[3245/52648]. 2вХайдарАли. Курс лекций по основам ислама Казань, 1997. С. 23.

произносят такие слова: «О Аллах! Ты мой господин, а я твой раб» . «Бог, отделенный [от чего бы то ни было], Бог, не [допускающий] общения»— так определяет Бога ислама ученик преподобного Иоанна Дамаскина Феодор Абу Курра.30 «Ислам утверждает радикальную недоступность Бога для человека... (и потому) отношение человека к Богу мыслится преимущественно в категории "раб Божий"»31. Конечно, и мусульманин может сказать, что «метафорически мы все дети Божий»32, но для христианина это не метафора: мы действительно получили усыновление от Бога через соединение с Единородным Его Сыном, ставшим человеком: Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа (Гал. 4, 7). После того как Бог стал человеком, Он оказался очень близок к каждому из нас, близок как личностно, так и онтологически. Слова «сын Бога» в устах мусульманина лишены какого бы то ни было реального наполнения, тогда как для христианина выражение «сын Бога по благодати» применимо ко многим, оно имеет вполне определенное значение

29 Ас-Савваф Мухаммад Махмуд. Мусульманская молитва. М., 1994. С. 64. Это слова одного из трех вариантов формулы предначинательной молитвы, которую должен произносить каждый мусульманин пять раз в сутки.

30 РС. Т.94. Сої. 1544—1545.

31 Журавский А. В. Представления о человеке в Коране ив Новом Завете. С. 141.

32 Дидат А. Христос в исламе. Б. м., б. г. С. 29.

24

СОПОСТАВЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

именно благодаря тому, что христианин знает об одном-единственном Сыне Бога по естеству.

Поэтому для христиан важнее всего личное соединение с Богом и немыслимо никакое иное счастье, кроме вечного бытия с Ним и в Нем: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде взыскал меня и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила Тебя» (преподобный Силу-ан Афонский)31. «Новый Эдем оказался не садом двух холодных родников с полногрудыми гуриями и кубками черного вина, ложами и шатрами, то есть еще не ввергнутым во грех и смерть прекрасным сотворенным миром, но — Самим неприступным Богом»32. Только Он имеет значение для христианина. Поэтому мусульманское чувственное представление о рае воспринимается им как кощунство, как «продолжительное пребывание в ненасытном, безобразном, скотоподобном студо-деянии, да еще пред Самим Богом!» (преподобный Максим Грек)33, как отвержение Божественного дара усыновления. Мусульманское видение рая потому противно христианству, что в нем находит отражение то, что мусульмане, как и иудеи, «познав, таким образом, Христа, не прославили Его как Христа, то есть как Богочеловека и Слово, но истину заменили ложью34 и уверовали в обычного смертного человека — речь идет о Магомете,— возблагодарили его и последовали за ним. И


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017