Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Но для нас особенно важно, что этот город сыграл важную роль в развитии образования и науки в Финляндии. С одной стороны, система народных школ в этой стране строилась по образцу аналогичной петербургской системы; с другой стороны, для финнов (правда, в основном дворянского происхождения) открывались десятки мест стипендиатов в высших учебных заведениях Петербурга. Получение высшего образования открывало финнам путь к занятиям наукой.

Действительными членами Петербургской академии наук был избран ряд финских ученых: исследователь Сибири Эрик Лаксманн (1737-1796), ботаник и энтомолог Кристиан Стевен (1781-1863), минералог и кристаллограф Аксель Вильгельм Гадолин (1828-1892), математик Андерс Иохан Лекселл. Особое место среди финнов — членов Петербургской академии наук занимает Андерс Иоханн Шёгрен (Антти Юхана, 1794-1855), по праву признанный основоположником не только финно-угроведения, но и российского академи-

1 Ниронен Ярмо. Финский Петербург. С.-Пб.: «Европейский Дом», 2003; Jarmo Nironen. Suomalainen Pietari kuvina. — Finnish St. Peterburg in Pictures. — Финский Петербург в иллюстрациях. Helsinki: SKS, 2003.

14

А.И.Алиева

ческого кавказоведения как специалист по грузинскому, осетинскому (его тагаурскому и дигорскому диалектам), кабардинскому языку и местным диалектам персидского и турецкого языков2.

Среди знаменитых финских ученых, работавших в Петербургской академии наук, заслуживает особого упоминания Матиас Александр Кастрен (1813-1852)3, также работавший в Петербурге в Академии Наук, чьи труды в области финно-угроведения, тюркологии и монголоведения стали неотъемлемой частью не только финской, но и российской академической науки4.

Как видим, финские ученые в XIX — начале XX вв. становятся активными и главное — равноправными участниками научной жизни России. Одно из убедительных тому доказательств — включение К.Ф.Тиандера в состав издательской комиссии, учрежденной для издания сочинений академика Александра Николаевича Весе-ловского, в которую вошли также Е.В.Аничков, Ф.А.Браун, Алексей Н.Веселовский, А.А.Веселовский, П.О.Морозов, Д.К.Петров, А.А.Шахматов, В.Ф.Шишмарев5.

Не менее убедительное свидетельство плодотворной насыщенности российско-финских взаимодействий в гуманитарных науках представляют публикации работ ученых-финнов6 или рецензий на их труды7 в таких старейших научных российских изданиях, как

2 Ethnology in Finland before 1920. By Toivo Vuorela, Honorary Professor, Docent in Finno-Ugric Ethnology at the University of Helsinki, 1977. P. 28-29.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017