Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

С 1907 г. статьи, обзоры, рецензии, хроники В.Й.Мансикки появляются и на страницах ведущих российских научных журналов: «Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук», «Журнал Министерства Народного Просвещения», «Живая старина», «Этнографическое обозрение», «Русский филологический вестник».

За 13 лет — с 1909 по 1922 гг. — В.Й.Мансикка опубликовал, кроме значительного числа статей, три монографии, освещающие сложные и малоизученные проблемы русского фольклора («Über russische Zauberformeln mit Berücksichtigung der Blut- und Verrenkungssegen» / Helsinki: Suomalaisen Tiedeakatemian Kustantamo, J909), древнерусской литературы («Житие Александра Невского». Разбор редакций и текст // Памятники древней письменности и искусства CLXXX, Петроград, 1913) и религиозных представлений восточных славян («Die Religion der Ostslaven. I.Quellen» // FFC №43. Helsinki, 1922).

Как и другие финские ученые, на всем протяжении своей научной деятельности В.Й.Мансикка имел возможность заниматься языковедческими и фольклористическими исследованиями в разных европейских странах. До обретения Финляндией в 1918 г. независимости он занимался в архивах и библиотеках Венгрии и Румынии в 1906-1909 гг., в Германии — в 1906-1909 и 1913, в Дании — в 1913. Но больше всего молодой ученый работал в эти го-

12 А.ИЛлиева

ды в России. При поддержке своего учителя К.Крона В.Й.Ман-сикка получил в 1906 г. стипендию Императорского Александровского университета г. Гельсингфорса, что позволило ему работать в библиотеках и архивах Москвы и Санкт-Петербурга в 1906-08 гг. над диссертацией, посвященной русским заговорам. Такую же стипендию он получил еще на 1910-1912 гг., а в 1913-1914 и 1916-1918 гг. был стипендиатом Розенберга. В общей сложности В.Й.Мансикка провел в Москве и Петербурге двенадцать лет, и именно в эти годы были созданы и опубликованы преимущественно в центральных российских научных изданиях его основные славистические исследования.

Может возникнуть вопрос: как получилось, что на протяжении 12 лет финский ученый имел возможность работать в архивах и библиотеках двух российских столиц? Более того, он пользовался возможностью выезжать в разные районы Русского Севера для сбора диалектологических и фольклорных материалов. Ему довелось общаться с ведущими русскими филологами начала XX века (здесь в первую очередь надо назвать академика А.А.Шахматова, который, как мы дальше увидим, щедро поддерживал молодого ученого). И наконец, В.Й.Мансикка имел возможность оперативно публиковать свои труды в самых авторитетных российских научных изданиях.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017