Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Вероятно, А.А.Шахматов поддержал выбор для сбогза диалектологических материалов мест «по Сухоне и Двине». В.И.Мансикка отправился летом 1910 г. в Шенкурский уезд, который «...составляет самую южную часть Архангельской губернии. На западе он граничит с Каргопольским уездом Олонецкой губ., а на юге и востоке его ближайшие соседи — Вельский и Сольвычегодский уезды Вологодской губ. Важное культурное значение для уезда имеют протекающие через него реки Двина и Вага»60.

Разные районы Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний стали местом проведения диалектологических экспедиций В.Й.Мансикки также в 1912, 1913 и 1914 гг. Из его письма к

A. А.Шахматбву, датированного 22.XI.1910 года, мы узнаем, что

B. Мансикка не ограничивался однократной фиксацией материалов по великорусским говорам, а стремился перепроверять и дополнять их:

«Глубокоуважаемый Алексей Александрович.

Я до сих пор ничего не писал о результатах своей летней поездки в Шенкурский край. Дело в том, что я намерен еще в декабре месяце побывать там же для проверки некоторых данных и для на-

59 Санкт-Петербургский филиал Архива РАН. Фонд / Разряд 134. Оп. 3. Д. 913. Л. 11.

60 Мансикка В. О говоре Шенкурского уезда Архангельской губ. С. 86.

Судьба и труды академика В.Й.Мансикки 08844947) зі

блюдений в южной части уезда, где я летом не успел побывать. На основании своих материалов я потом составлю краткий опыт описания говора»61.

Вероятно, результаты второй поездки в Шенкурский край в декабре 1910 г. были учтены В.Й.Мансиккой при подготовке к печати материалов, собранных им летом того же года.

Из писем В.Й.Мансикки к А.А.Шахматову мы также узнаем, что ученый не только сам занимался сбором диалектологических материалов, но и привлекал к этой работе новых лиц из числа местных жителей. В его письме от 13.XI. 1910 г. читаем: «Адрес желающего заняться собиранием материалов по народному говору Кемского уезда следующий: Архангельская г., Кемский уезд, Село Коложма, ссыльному Александру Александровичу. О.Арк. Грандилевский из Архангельска, писавший о Холмогорском говоре, тоже желал бы продолжить свои занятия по северным говорам. Он был бы не прочь покидать на время свою священническую службу и отправиться куда-нибудь на работу по предложению Академии»62.

В другом письме, от 20/ХІ — 1910 г. В.Й.Мансикка сообщает

A. А.Шахматову: «Мне пишет один ссыльный Кемского уезда и предлагает мне свой словарный материал, собранный среди поморян и заключающий в себе "более 1000 слов, особо выдающихся в говоре крестьян-поморов". Я предложил ему подарить свою коллекцию Академии Наук... Кроме того, он предлагает свои услуги для описания местного говора. Я обещал выслать из Петербурга ему Академическую программу»63.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017