Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

354 Макушев. Указ. соч. 21.

355 См. Котляревский А.А. Сочинения III, 44.

356 Corpus scriptorum historiae Byzantinae. Theophylactus Simocatta. Historiarum liber VI, cap. 9, p. 259, см. Stritter. Memoriae populorum II, 61.

357 Русский перевод в Чтениях Общ. Ист. и Др. 1899,1, 70, Corpus script. Hist. Byz. Const. Porphyrogennitos vol. Ill, 74.

234 В.Й.Мансикка

figunt, alii vero panes et carnes aut alia, prout cuique suppetit: id enim in more habent. Sortes item mittunt de avibus, edere, an occidere, an vivas illas dimittere de-beant*». IV

Весь рассказ о руссах со своими бытовыми подробностями и точными географическими данными необходимо заставляет предположить, что сведения Константина основаны на рассказах приезжих руссов. Но кого надо подразумевать под этнографическим названием Pcoç, славян или норманнов? Описанный императором образ жизни руссов, собирающих дань среди покоренных ими славянских племен и предпринимающих совместные торговые поездки в Константинополь, и в особенности названия Днепровских порогов, передаваемые «по-русски» и по-славянски, не оставляют для нас сомнения в том, что под руссами скрываются норманны. Окончательное решение этого вопроса все же зависит от того, можно ли указать в древнескандинавском быте такие черты, которые хоть приблизительно совпали бы с описанными императором религиозными обрядами. Ряд таких черт действительно налицо. Известно, что у скандинавов дуб считался священным деревом, у которого приносили жертвы и гадали. Он был посвящен громовержцу Туру {Thor) — самому популярному божеству норманнов. Heimskringla свидетельствует, что этому божеству приносили в жертву хлебы и мясо358. Дит-мар (Thietmar) упоминает о жертвенных петухах у датских норманнов. Все это позволяет заключить, что обряд у огромного дуба на острове св. Григория (ныне Хортица) совершался норманнскими торговцами в честь их могущественного патрона Тура в благодарность за пройденный опасный путь; V кроме самих порогов, опасность угрожала еще со стороны печенегов. Об этом пишет Константин: «от этого острова руссы уже «е боятся печенегов, пока не достигнут реки Селины» (горла Дуная).

В хронике византийского историка Льва Диакона (Leo Diakonos, род. ок. 950, хроника относится к последней четверти X в.), который отчасти сам был очевидцем описываемых им событий (он сопровождал императора Василия II как диакон), рассказывается о войнах Святослава с греками. Для обозначения племенного состава Свято-славовых войск Лев употребляет безразлично три выражения: скифы


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017