Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В конце концов этот Суперразум планеты может соединиться с другими такими же образованиями на других планетах. И тогда образуется Разум Вселенной. Может быть, таким образом создается определенный антиэнтропийный механизм, который в конце концов повернет этот процесс в другую сторону. Может быть, Человечество является орудием познания Материей самой себя (то есть разум является свойством материи).

 

Спросим Азимова?

 

Мне очень хорошо запомнился фантастический рассказ Айзека Азимова “Последний вопрос”. Люди создали гигантский компьютер, с помощью которого успешно изучали и осваивали весь окружающий мир. Они ответили на массу вопросов организации пространства и времени.

Но их волновал процесс энтропии, так как они видели, что “часики Вселенной” рано или поздно перестанут тикать. И они периодически спрашивали этот компьютер: “Можно ли повернуть процесс энтропии вспять?” И каждый раз компьютер после долгих раздумий отвечал: “У нас недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос”.

Люди освоили всю видимую Вселенную. Более того, человек избавился от своего тела и превратился в сгусток энергии, который свободно перемещался в пространстве. Компьютер же все время рос, становился все более мощным и нематериальным. И периодически люди приходили к Компьютеру с одним и тем же вопросом и получали тот же самый ответ.

Люди ушли куда-то в другие пространства и времена, а Компьютер постоянно развивался и стал существовать во многих измерениях. И вот, по прошествии неизмеримого количества времени после того, как время Вселенной остановилось, и наступила ее тепловая смерть, Компьютер находит путь, чтобы все процессы начались заново. И говорит: “Да будет свет!” И стало светло. Этим заканчивается научно - фантастический рассказ.

салон элитных девушек