Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 55 [Илл. – Император Максимилиан Габсбург на триумфальной колеснице, увенчиваемый олицетворениями добродетелей. Гравюра А. Дюрера. XVI в. (Детский Плутарх, стр. 244)]

 

 

В 1516 г. со смертью Фердинанда Арагонского прервалась одна из старейших в Западной Европе династий. На трон взошел внук Фердинанда – Карл, сын австрийского эрцгерцога. Три года спустя умер другой дед молодого испанского короля –  Максимилиан I Габсбург. Карл оказался его единственным наследником и был коронован императором «Священной Римской империи» под именем Карла V. В результате всех наследований Карл получил в свое владение огромные территории в одной только Европе. Помимо Испании, ему принадлежали владения эрцгерцогов – Нидерланды. Арагонское королевство еще в XIV в. получило под свой контроль Королевство Обеих Сицилий – южно-итальянские территории, начиная от Неаполя, острова Сицилию и Сардинию. Как наследнику Максимилиана, молодому королю досталась Германия. Кроме того, уже существовали обширные испанские колонии в Америке, освоение которых сулило несметные богатства. Про империю Карла V говорили, что в ней «никогда не заходит солнце». Это было самое большое государство в христианском мире в XVI в.

Эрцгерцог – титул австрийских принцев династии Габсбургов, установленный в 1453 г.

 

Карл с детства воспитывался во Фландрии, не знал ни испанского языка, ни испанских обычаев. Спустя год после смерти деда, в возрасте 17 лет он впервые приехал в свое новое королевство в сопровождении придворных и советников-фламандцев. Испанская знать встретила короля крайне недоброжелательно. Все же Карлу удалось склонить кортесов Арагона, Кастилии и Каталонии на свою сторону. Карла признали королем, и кортесы выделили ему значительную денежную субсидию. Потратил ее король на то, чтобы возвысить своих фландрских советников, раздавая им государственные должности и щедро одаривая за службу. Испанцы чувствовали себя отстраненными от государственных дел, и это не прибавляло Карлу популярности ни в народе, ни среди дворянства.

 

Рис. 56 [Илл. – Л. Леони. Бюст Карла V. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 137 рис. 157)]

 

Общее недовольство усилилось, когда в Испании стало известно об избрании Карла императором «Священной Римской империи» и о его скором отъезде в Германию. Готовясь вступить на императорский престол, Карл в 1519 г. вновь созвал кортесов с просьбой о новой денежной субсидии, но столкнулся с очень жесткой позицией испанской знати. Кортесы предъявили королю целый ряд условий. Он не должен был оставлять Испанию больше чем на три года, не должен был раздавать государственные должности (приносившие неплохой доход) иностранцам, не должен был вывозить испанские деньги за пределы и без того небогатой страны. Карл потратил большие суммы на подкуп кортесов, но в конце концов ему пришлось согласиться с их требованиями. Только тогда субсидия была получена.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017