Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Наиболее оригинальным представителем фламандской школы Северного Возрождения был Иероним Босх, чьи работы пользовались огромной популярностью в Европе на протяжении всего XVI века. Босх развивал не портретную тематику, начатую его предшественниками, а религиозно-символическую линию. Тематику произведений Босха определяла его причастность к религиозной ассоциации «Братства Мадонны» в его родном городе Хертогенбосе. Большинство работ художник написал для украшения сцены при постановках-мистериях, для витражей в местной церкви, и т.д.

 

Рис. 399 [Илл. – Иеронимус Босх. «Поклонение волхвов». Мадрид, Прадо. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 512 рис. 683)]

 

Работы Босха дают более чем ясное представление о его религиозном чувстве, в котором не было места полутонам – только решительное противопоставление добра и зла, бога и дьявола. Эта религиозная концепция, полностью идущая из средних веков, ставила человека перед выбором: полностью отдаться земным радостям или полностью отказаться от них.

В конце XV – начале XVI вв. в Нидерландах, как и на остальных германских землях, эти вопросы волновали большую часть общества. Беспокойство, нервное напряжение, накал религиозных страстей, бурлившие в обществе, только затрудняли решение этого вопроса, принуждая к тяжелейшему выбору, грозящему уходом либо в мистицизм, либо в мир плоти. Средневековая дилемма встала с новой силой. И Босх, тонко чувствующий и оттого сильнее переживающий художник, блистательно передал в своих работах смятение, царившее в душах людей.

 Творчество Босха можно описать одним словом – «странное». Все его картины, многофигурные, со сложной композицией, разбиваются на множество мелких сценок. Их переполняют невероятные, фантастические образы, порой абсурдные, на грани бреда, но связанные неуловимой и невероятно прочной сюжетной линией полотна. И хотя смысл этих картин невозможно полностью понять сегодня (как невозможно было понять его и во времена Босха), очарование его произведений заключается в грандиозном эффекте и в бесконечном множестве вариантов прочтения тех или иных деталей каждой картины.

 

Рис. 400 [Илл. – Иеронимус Босх. «Семь смертных грехов». Мадрид, Прадо. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 513 рис. 684)]

 

Реалистическая и в то же время абстрагированная форма, созданная Босхом как специально для полубредового содержания, представляет собой отказ от всех достижений предыдущего периода истории фламандской школы, точнее, полную дезорганизацию ее композиционных и пространственных принципов. С одной стороны, на полотнах Босха представлены все технические и художественные достижения фламандцев XV в., с другой – каждый элемент лишен привычной функции и привычного окружения, отчего теряет всякий смысл. У Босха, например, нет никакой связи между фигурами (всегда изображаемыми в перспективе и со стремлением к максимальному портретному реализму) и пейзажем. Тонкость тонов, яркие теплые краски, изысканная колористика и сказочность полотен Босха напоминают скорее о временах расцвета готики, чем о фламандской школе ван Эйка и Бутса.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017