Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 45 [Илл. – Карл V в последние годы жизни. Гравюра XVI в. (Детский Плутарх, стр. 253)]

 

Князья-курфюрсты опасались чрезмерного усиления имперской власти. После фактической победы над Карлом V, принесшей в Германию религиозное примирение, курфюрсты всячески ограничивали императорскую власть. Поэтому, несмотря на обширные земельные владения (в прошлом обеспечившие бы императору надежный перевес над его вассалами) власть Габсбургов в Германии была слаба. Курфюрсты продолжали удерживать в своих руках такие важнейшие нити государственного управления, как судебную, экономическую и религиозную политику.

Религиозная стабильность в стране оказалась явлением временным. Протестантизм распространился в основном на юге и юго-западе страны,  в тех областях, где велись наиболее активные действия в ходе Великой Крестьянской войны. Постепенно в лютеранский лагерь начали переходить и князья из католических областей, рассчитывавшие поправить свои финансы за счет секуляризации церковного имущества. Усиление протестантского лагеря беспокоило тех князей, которые сохраняли верность католицизму и всерьез опасались нового витка религиозных войн.  Обострение отношений между князьями привело к тому, что в стране образовалось несколько политических группировок, каждая из которых пыталась привлечь на свою сторону иностранных правителей.

Феодальная раздробленность в Германии постоянно росла. Каждый князь был в своей земле царь и бог, имел собственную армию и чеканил собственную монету. Если в дореформационную эпоху княжескую власть хоть как-то сдерживали ландтаги – собрания выборных представителей от всех сословий, то со второй половины XVI в. ландтаги стали чисто номинальным собранием. Князья повсюду объявляли своими подданными и крестьян, и жителей прежде свободных городов, и даже мелкое дворянство. Дворяне, в свою очередь, в борьбе за ущемленные права брали на вооружение лозунги Реформации – особенно в католических областях.

 

Рис. 46 [Илл. – Сражение. Гравюра начала XVI в. (Renaissance, стр. 126-127)]

 

После Аугсбургского мира начались крестьянские волнения в землях, принадлежащих императору. В 1595 – 1597 гг. в Австрии началась крестьянская война – отголосок Великой Крестьянской войны начала столетия. Эта война проходила под лозунгами Реформации и освобождения крепостных. Восставшие подготовились очень серьезно. Правительственные войска, высланные императором против повстанцев, потерпели поражение. В 1596 г. крестьянская армия, вооруженная огнестрельным оружием, вплотную подошла к стенам императорский столицы – Вены. Императору удалось заключить с повстанцами перемирие, в надежде на передышку. Однако полностью разгромить силы восставших он сумел лишь полгода спустя, летом 1597 г.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017