Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В конце 1524 – начале 1525 г. руководители восстания опубликовали свою программу, первую среди революционных программ в Германии XVI в. Эта программа, названная «Статейным письмом», призывала к коренным изменениям в германском обществе и к построению нового государства, основанного на христианских добродетелях. Главным тезисом было «служение общей пользе», всеобщее экономическое равенство и общий труд. Программа, безусловно, отвечала чаяниям низших слоев крестьянства, но была утопичной. Она стала скорее зеркалом тех требований, которые накопились в низших слоях германского общества, но никак не руководством к действию. Большинство руководителей восстания, преследовавшие все же достаточно конкретные политические цели, не разделяли религиозной категоричности «Статейного письма». Среди вождей крестьянского восстания не было согласия, что позволяло князьям вести переговоры с одними, добиваясь уступок, и расправляться с другими.

 

Рис. 37 [Илл. – Убийство рыцаря. Гравюра XVI в. (Детский Плутарх, стр. 237 верхн. рис.)]

 

Великая Крестьянская война

 

Переговорами восставших невозможно было остановить. Мятежи вспыхивали по всей Германии. В феврале 1525 г. восстали швабские крестьяне, не пожелавшие идти на уступки в переговорах с феодалами. Месяц спустя три основных крестьянских отряда объединились в политический союз, руководители которого выдвинули программу с политическими и общественно-религиозными требованиями. Эта программа должна была стать основой для переговоров с руководителями Швабского союза, поневоле вынужденными прислушиваться к крестьянскому объединению, представлявшему из себя серьезную силу.

Швабский союз – союз германских имперских рыцарей и имперских городов, заключенный в 1488 г. Его целью была защита привилегий феодального дворянства, контроль над городскими коммунами. Швабский союз был основным противником восставших в ходе Крестьянской войны. Распался в 1534 г.

 

Программа швабских крестьян, названная «12 статей», была подготовлена при активном участии швейцарских проповедников, сторонников учения Ульриха Цвингли. Все требования восставших были подкреплены ссылками на Священное Писание. В программе,  ориентированной на ведение переговоров, особое внимание было обращено на мирный настрой восставших. Начинались «12 статей» с реформы церкви. Крестьяне требовали дать им право самим избирать священника-пастыря, который бы «проповедовал святое евангелие без всякого человеческого добавления». Содержать священника должна была вся община на деньги, которые прежде выплачивались в церковную десятину. Это серьезно ущемляло права католической церкви, точнее – сводило их на нет. Священник, содержащийся общиной, и десятина, идущая непосредственно на сельскую церковь, а не в папскую казну – все это привело бы к тому, что после принятия подобных требований римской курии практически не оставалось места в Германии. То, что требования церковной реформы были вынесены в самое начало «12 статей», лишний раз показывает, что крестьянские выступления, ставшие началом Великой Крестьянской войны в Германии, проходили изначально в рамках движения Реформации.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017