Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Отвергая необходимость соблюдения внешней стороны веры, Лютер отрицал роль священника как посредника между Богом и человеком. Исповедь, обязательная для католика, оказывалась, согласно Лютеру, совершенно ненужной для истинно верующего. Тот, кто действительно верует в Христа, согласно тезисам саксонского богослова, вполне может и сам донести свои слова до Бога. И Богу не нужны чужие уши, чтобы услышать обращенную к нему молитву или просьбу. Священник, по Лютеру, должен был стать для простых верующих тем же, кем он был в первые века существования христианства – проповедником, лучше других знающим Евангелие и способным донести до людей Слово Божие.

 

 

Учителю и ученику

 

В XVI в. римская курия установила твердые таксы на приобретение доходных церковных должностей. Место архиепископа стоило, в зависимости от района, от 5000 до 12000 золотых монет, место аббата в монастыре – от 3000 до 5000, а кое-где – до 8000.

Кроме того, новоназначенный служитель церкви обязан был уплатить аннату – особый налог в размере своего годового дохода. Правда, к бедным аббатам церковь была милосердна. От аннаты освобождались те, чье место настоятеля приносило им не больше 24 золотых монет в год. Очевидно, что на такие места просто не находилось покупателей.

 

 

Священные тексты католицизма традиционно делились на две группы – священное писание (Библию, в особенности Новый Завет) и священное предание (труды отцов церкви, папские законы и постановления церковных соборов). Лютер признавал в качестве священной книги только Евангелие. Папские буллы, решения соборов, сочинения богословов – все это, по его словам, исходило не от Бога, а от людей, которым свойственно заблуждаться. И лишь Новый Завет, в котором приведены подлинные слова Христа, самая суть его учения – правдив и верен. А чтобы сделать истинную веру доступной всем, текст Нового Завета нужно было перевести с латыни на народный язык. Отрицая священное предание, Лютер пошел еще дальше. Он объявил несущественными все внешние атрибуты религиозного культа – от иконопочитания и поклонения мощам святых до Чистилища, важного элемента католического учения о загробной жизни.