Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Период, в который в Европе произошла «революция цен», стал судьбоносным для западнохристианской цивилизации. Владения европейцев, пусть и плохо контролируемые ими, были источником несметных богатств, позволивших западной культуре занять лидирующее положение в мире. Теперь Европе была не страшна даже могущественная Оттоманская империя на Ближнем Востоке.

 

Проблема денег

 

Экономисты XVI в. уделяли в своих трактатах немало внимания феномену «революции цен». Их анализы в наши дни представляют собой не просто экономические документы, но важнейшие исторические свидетельства. В частности, большинство ученых, изучавших эту проблему, рассматривали металлические деньги как обыкновенный товар. Именно товарными свойствами денег они объясняли и их девальвацию, и разницу цен (порой довольно существенную) в различных странах. Рассуждения их шли по следующей схеме.

Чем меньше производится какого-то товара, и чем выше на него спрос, тем товар дороже. По мере насыщения спроса и заполнения рынка товар начинает дешеветь. Пока в Европе было мало золота и серебра, металлы и изготовленные их них деньги имели одну цену. Когда американское золото в огромных количествах стало поступать в европейские страны, цена на него упала. Строки из трактата испанского ученого XVI в. Т. Меркадо непосредственно указывают на то, что деньги воспринимались лишь как часть меновой торговли: «И золото, и серебро дают нам возможность приобретать в обмен на них другие товары; не будь так, мы бы их не ценили».

 

Рис. 150 [Илл. – Французская монета эпохи Возрождения. (Детский Плутарх, стр. 267)]

 

Тем же образом – через товарные свойства металлических денег – европейцы объясняли для себя и разницу валютных курсов. Там, где серебряных и золотых монет больше, они ценятся ниже, чем в странах, куда драгоценные металлы попадают в меньших количествах. Для подтверждения «товарного» взгляда на проблему можно привести цитату из трактата другого испанского экономиста середины XVI в. М. Аспикуэльты: «Деньги, поскольку они являются товаром, представляют собой нечто изменчивое и непостоянное и точно так же дорожают или уменьшаются в цене в зависимости от увеличения или уменьшения их количества».

В тесной связи с проблемой денег  находилась для ученых-экономистов и проблема ростовщичества. Разница валют, которую можно было наблюдать в различных европейских странах, составляла порой до 10–12%. Этот процент был даже немного выше, чем обычный процент ростовщика. Тем не менее, в глазах экономистов Позднего Средневековья, в условиях «революции цен» высокий обменный курс и высокие прибыли банкиров в «бедных деньгами» регионах (Италии, Фландрии, Германии) были совершено законными. Более того, они ничуть не нарушали равновесия в экономической системе. Ведь, получая крупную прибыль при переводе денег из Испании во Фландрию, купец выигрывал. При операции обратного перевода он терял примерно столько же, так что в целом финансовый баланс не нарушался.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017