Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Наряду с третьим сословием, «революция цен» страшно ударила по дворянству. В XVI в. натуральная земельная рента повсюду уступила место фиксированной арендной плате. Средневековое законодательство, раз навсегда определявшее стоимость аренды земельного участка, на сей раз оказалось на стороне арендаторов. Землевладелец не имел формального права повышать ренту, и ему приходилось довольствоваться сильно «похудевшими» деньгами. В те годы разорились многие бедные дворяне, вынужденные закладывать имения и продавать имущество за долги, которые больше нечем было оплачивать. Кроме того, дворянин просто обязан был жить не ниже определенного уровня, требовавшего немалых расходов особенно тогда, когда в Европу хлынули богатства и предметы роскоши со всего мира.

Разорение мелкого рыцарства имело далеко идущие последствия. Не имея возможности обеспечивать себя рентой или аллодом, рыцари вынуждены были поступать наемниками на королевскую службу. Практически во всех странах «революция цен» ощутимо наполнила королевскую казну, так что короли могли позволить себе содержать наемную, а не вассальную армию. В этой сфере, как и во многих других, Средневековье подходило к концу, и его обычаи отмирали как анахронизм, не обеспеченный деньгами.

Кто безусловно выиграл на «революции цен» – так это крупная земельная знать, купечество и владельцы мануфактур. Доходы купцов строились на невиданной прежде разнице спроса и предложения, на стремительном расширении рынка предметов роскоши (самой дорогостоящей категории товаров). Золотое время наступило и для ростовщиков, наживавших громадные капиталы на разнице денег различных стран. Впрочем, ростовщики и собственно денежный вопрос заслуживают отдельного упоминания.

Что касается владельцев крупных мануфактур, то они получили возможность не только расширять производство, гарантированный рынок сбыта, но и приток громадных денежных средств – живых, хотя и сильно обесценившихся денег. То же самое происходило и с крупными европейскими землевладельцами. Именно их громадные хозяйства являлись главными производителями продуктов питания и сырья для ряда производств (в первую очередь, шерсти для сукноделия). Именно в связи с повышенным спросом буквально на все товары они имели возможность поднимать цены. Цифры свидетельствуют, что только за вторую половину XVI в. хлеб вырос в цене в Англии в полтора раза, во Франции вдвое, а в Германии и вовсе в три раза. При этом, повторим, покупательная способность металлических денег резко снизилась.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017