Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Разумеется, такой консерватизм было бы ошибочно объяснять только ретроградством цеховых уставов, запрещавших новизну. Дело было и в обществе. Цветовая гамма одежды вплоть до конца XVI–XVII вв. четко определялась социальным статусом того, кто ее носил. Яркие красочные ткани были уделом знати, а темные тона – горожан. Но прогресс не коснулся сукноделия не только с эстетической, но и с технической точки зрения. Технология окрашивания ткани с помощью натуральных красителей сохранялась, невзирая на сильно возросшие объемы производства.

Центр суконного производства в эпоху Возрождения перекочевал из Италии далеко на север, во Фландрию. Политическая нестабильность на Апеннинах, постоянные войны между городами привели к тому, что Тоскана утратила свою прежнюю роль в европейской экономике. Фландрия,  где политические условия            в XIII–XV вв. больше благоприятствовали развитию промышленности, была, в отличие от итальянских областей, исключительно производственным центром. Флорентийцы использовали для производства сукна и привозную, и местную шерсть. Фламандское же производство почти полностью базировалось на английском сырье. С одной стороны, это ставило фламандских мануфактуристов в зависимость от заграничных поставок, с другой – сулило немалые выгоды. Фландрия была ценным партнером для Англии, а следовательно – и политическим союзником. Кроме того, фламандцы могли не беспокоиться об обработке сырья и совершенствовать производственный процесс. К XVI в. фламандские сукна были уже самыми знаменитыми во всей Европе.

 

Кузнечное дело

 

Обработка металлов в эпоху Возрождения вышла на новый уровень и с качественной, и с количественной стороны. Во многом это было связано с деятельностью художников и скульпторов Возрождения. Внедряемые ими новые художественные формы требовали гораздо более тонкой отливочной работы, нежели раньше. Бронзовые конные статуи, украшающие многие европейские города, были плодом не только фантазии художника, но и тонкого расчета и проектирования методики отливки. Самый блистательный пример (к сожалению, так и не реализованный в то время) – конная статуя первого миланского тирана Франческо Сфорца, задуманная Леонардо да Винчи. Гениальный ученый и скульптор в деталях продумал технологию отливки колоссальной скульптуры вздыбленного коня с седоком. Помимо тщательного расчета центра тяжести скульптуры, Леонардо пришлось побеспокоиться и о технологии отливки. В его проектах исследователями был найден полностью проработанный проект специальной опоки. Сперва изготавливалась глиняная форма. На нее наносили слой алебастра. Высохший алебастр распиливали пополам, извлекали глину, а опоку затем покрывали изнутри слоем воска и огнеупорной глиной. Глину обжигали изнутри, после чего расплавленный воск вытекал. В результате должно было получиться две формы – внешняя и внутренняя, точно повторяющие друг друга. В промежуток, оставленный воском, Леонардо планировал залить бронзу. По расчетам Леонардо, только на семиметровую статую коня должно было уйти около 100 тонн бронзы.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017