Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Абсолютизм в XVI веке

 

Людовик XI заложил прочный фундамент королевской власти. Громадной заслугой его наследников стало то, что они сумели не только не растерять, но и приумножить эту власть. В   XVI в. Франция стала наиболее централизованным государством Западной Европы, и самым большим территориально (если считать континентальные владения).

Первый действительно абсолютный монарх – Франциск I Валуа, правил в 1515–1547 гг. Сосредоточив в своих руках государственную власть, он лично принимал все решения, касавшиеся всех аспектов жизни страны. При Франциске ни разу не созывались Генеральные штаты. Он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы не прибегать к «гласу народа» для одобрения своих решений. При Франциске впервые открыто прозвучал тезис о том, что воля короля сама по себе есть закон для всех его подданных. Лишь изредка, при крайней необходимости, король собирал назначенных им же нотаблей, которые утверждали его решения.

 

Рис. 90 [Илл. – Франциск I. Портрет 1525 г. (Renaissance, стр. 254)]

 

Франциск I Валуа (1494–1547) – король Франции с 1515 г.

 

К XVI в. ни о каком единстве христианского мира уже не могло быть и речи. Каждая страна шла по своему пути развития, подчиняясь сложившимся законам. Тем не менее, в политике всех европейских государств присутствовал один общий фактор – отношения светской власти с католической церковью. В Германии церковь и император совместно выступали против высшего дворянства, в Англии короли и дворяне совместно боролись с церковью – во Франции же короли разговаривали с папами с позиции спокойной силы. Давняя история авиньонского пленения пап не прошла даром для римской курии, и папы не пытались давить на французских королей практически ни в чем. Франциск I не конфликтовал с папой отчасти и потому, что главный спорный вопрос – о церковных доходах – был еще при его предшественнике решен в пользу трона. Согласно Болонскому конкордату 1516 года, король имел право лично назначать епископов в своих владениях, хотя папа и должен был утвердить кандидатуру. Если епископ долго не назначался, все это время доходы от его должности поступали не в папскую, а в королевскую казну. Франциск часто пользовался этой статьей конкордата, и папа не мог ничего поделать с тем, что доходы от богатейших провинций проходят мимо его казны.

 

Рис. 91 [Илл. – Франциск I в молодости. Рисунок                   XVI в.(Детский Плутарх, стр. 247)]


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017