Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Как утверждает Псттаццони (Pettazzoni. Wszechwiedza bogow, passim . S. 217): «многоглавоеть фигур богов — это наивный способ выражения божественного всевидения». В отношении славяь автор глубоко ошибался, не отдавая себе отчет во вторичном происхождении концепции многоглавости сверхъестественных существ у этого народа.

^()s Helmold, cap 84. S. 160. Автор интересовался явлением многоглавости сакральных изображений, однако пи одного конкретного примера он не привел. Не потому ли, что, кроме Триглава и фетишей, многоглавых фигур не было? Столь же осторожной интерпретации с точки зрения культа требуют многочисленные деревянные, каменные и металлические фигуры, находимые археологами, см. их перечень в: J. Herrmann. Geistige и ku/t.-re/. Vorstellungen, см. выше сноску 436; Die Slavcn in Deutschland. — Berlin, 1970. S. 252 п.; вообще можно исключить славянское происхождение каменных и металлических фигур, поскольку письменные источники в один голос свидетельствуют, что идолы и фигуры, используемые славянами для культовых целей, делали из дерева. Деревянные же фигуры могут приниматься во внимание как предметы культа, по не обязательно в качестве богов, так как вероятны и две другие возможности, что это были амулеты или же изображения умерших предков, которые ставились на столбах и в культовых местах возле кладбищ. Возникает вопрос, не отражала ли многоглавоеть также и верование в множество человеческих душ?

Labuda, см. выше сноску 506. S. 465 nn; Pettazzoni. Op. cit. S. 225.

мо По мнению Брюкнера (Brückner. Mitofogia slowiahska. S. 131), многоглавоеть богов была у славян более поздним явлением, которое получило развитие под влиянием Триглава Это возможно, если многоглавоеть у славян вообще получила развитие

404

Этому походу посвящена работа: О. Eggert. Die Wendenzüge Waldemars I. und Knuts VI. von Dänemark nach Pommern und Mecklenburg II baltische Studien N. F. 29. — Stettin, 1927. S. 53-82 (passim). См. также: Я. П. Зинчук. Борьба западных славян против агрессии немецко-датских феодалов в конце XII века II Ученые записки Института славяноведения. Т. 18. — М., 1959. S. 250-291.

5.2 О Книтлингасаге см.: J. de Vries. Altnordische Literaturgeschichte 2 (изд. 2). — Berlin, 1967. S. 300-302. Этот источник заканчивается 1187 годом, так как, по-видимому, до этого года доходит использованный источник, который возник, наверное, еще в XII веке. В то же самое время заканчивается и повествование Саксона. Автор определяет этот общий источник как хронику (С. 276).


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017