Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

373

Историческая песнь о походе на половцев удельного князя Новагоро-да-Северского Игоря Святославича. — М, 1800 (далее цитирую по первому изданию с указанием номеров строк, к сожалению, не обозначенных в тексте издательством). — стр. 612-617: (Всеславъ) самъ въ ночь влъкомъ рыс-каше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше.

263 .Ягич (Jagic. Op. cit. S. 503) дает не слишком убедительное объяснение, которое мы здесь уточняем.

264 Аничков. Op. cit. С. 341.

265 Так же отпадает и возражение Брюкнера (Brückner. Mitologia slowianska. S. 92): «О иранском заимствовании не может быть речи, ведь где же тогда хотя бы малейший след такого иранско-славянского доверия, при котором славяне, пусть только русские, брали себе иранские имена божеств?» В действительности в данном случае имело место индивидуальное восприятие, а не групповые контакты.

266 Lowmianski. Poczqtki Polski. T. 5. S. Ill, где также приведена литература по этой проблеме.

267 Niederle. Op. cit. S. 119.

268 Brückner. Mitologia silowianska. S. 99. Существует также возможность культурного иранского влияния на население польских земель в эпоху Атиллы во время гуннского вторжения на южнопольские земли, см.: Lowmianski. Poczqtki Polski. — T. 2. S. 269-283, когда жители Малопольши взяли и самоназвание иранского происхождения — хорваты, ibidem. S. 135— 142. Но в документе, датированном 1282 годом, упомянут ручей (rivulus) Striboc под Тчевом, на что обратил внимание Ленговский-Надморский (Lçgowski-Nadmorski. Bôstwa i wierzenia religijne Slowian lechickich II Roczniki Tow. Nauk. w Toruniu 32. — 1925. S. 29).

269 S. Pirchegger. Zum altrussischen Götternamen Stribog- II Zsch. f. slav. Philologie 19/1947. S. 311-316 (где также рассмотрены различные точки зрения на этимологию этого имени). Слово означает «прекрасного бога», что было, как считает автор, прозвищем Ахура Мазда, но приобрело значение самостоятельного имени, точно так же, как Ахура Мазда возник как прозвище Варуны. Следует отметить, что слово «Стрибага» с тем же успехом могло быть прозвищем иного бога, являвшегося объектом культа народности иранского происхождения из Тмутороканя. Другую этимологию предлагал Вей (М. Вей. К этимологии древнерусского Стрибогъ II Вопросы языкознания. — 3/1958. С. 96-99). Автор доказывает, что член Стри- возник из *peter — отец и первоначально имя этого божества звучало как *peter bhagos, небесный отец, Juppiter (ср.: *petruyos — *str-j'). Изменение имени могло произойти внутри славянского языка в отдаленную эпоху. Но мы не находим исторического обоснования для столь раннего восприятия этого имени славянами, тем более что они имели более обоснованные с исторической точки зрения имена Сварога и Перкуна для определения «отца


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017