Мост меду Востоком и Западом
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Хрущевское гонение

Запрет унии в СССР
 

В начале 60-х годов в результате хрущевского гонения в Галиции было закрыто несколько десятков храмов, многие священники отправлены на пенсию, закрыта Луцкая семинария, где учились, в основном, выходцы из Галиции. Это в корне скомпрометировало главную идею инициативной группы Костельника: "вынужденный переход в православие необходим для сохранения религиозности". Большинство отправленных на пенсию священников похулило московское православие и вернулось в унию для подпольного служения, чтобы кормиться тайными крещениями и венчаниями.

Жители сел, где были принудительно закрыты храмы, обратились к подпольным священникам, которые стали тайно служить в опечатанных церквях. Официально пастыри работали грузчиками, сторожами шоферами, учителями. Служили в свободное от основной работы время.

В 1962 году начались переговоры об освобождении митрополита Слипого по ходатайству Ватикана и Вашингтона, которые закончились решением Политбюро о его высылке из Советского Союза. Слипый отказался покидать территорию своей кафедры, тогда ему сказали, что его вызвали в Рим на Второй Ватиканский собор. 4 декабря 1963 года в Москве Иосиф Слипый перед самым отъездом в Рим рукоположил Василия Величковского в епископа Луцкого, местоблюстителя Галицкого митрополичьего престола. На границе у Слипого попросили заграничный паспорт и больше не вернули. Возвращение стало невозможным.

В Риме митрополит узнал, что папа взамен ликвидированных епархий в Галиции основал митрополии в Америке и епархии в Европе и Австралии для греко-католиков. Кроме того, церковь стала официально называться "Украинская католическая церковь". Митрополит Слипый вскоре основал молитвенное движение за дарование Галицкой митрополии патриаршего достоинства. В Риме он построил Софийский собор, ставший его кафедрой в изгнании.

 
Запрет унии в СССР
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017