Мост меду Востоком и Западом
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Новая уния

Выживание Униатской церкви в Речи Посполитой
 

На сейме 1623 г. униатская иерархия предложила начать переговоры с православной о согласии в вере. Король назначил комиссию во главе с примасом Польши архиепископом Гнезненским для примирения сторон. Прибывшие на сейм митрополит Иов Борецкий и Полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий возражали против участия в переговорах латинян. Они предложили созвать примирительный собор во главе с константинопольским патриархом. Трагические события в Витебске прервали переговоры.

Лишь в конце 1623 г., делегат униатского митрополита приехал в Киев для продолжения переговоров с Иовом Борецким и Мелетием Смотрицким. Митрополит Иосиф Рутский в своем отчете в Рим сообщал, православная сторона согласилась пойти на уступки по спорным вопросам относительно учения об исхождении Святого Духа, чистилища и папского первенства. Они были готовы признать Рим первым престолом Вселенской церкви, но не входить в его юрисдикцию.

Варшавские сенаторы предложили сотворить в Речи Посполитой автокефальный патриархат, подобный Московскому, в дела которого константинопольский патриарх бы не вмешивался. Патриархат должен был объединить униатские и православные епархии и находиться в общении с Папой Римским. Для содержания патриарха православные владыки были готовы отписать земельные владения Печерской лавры.

В 1624 митрополит Иосиф Рутский вновь говорил с митрополитом Иовом Борецким, архиепископом Мелетием Смотрицким и архимандритом Петром Могилой о путях создания совместного патриархата. На синоде в Новогрудке униатские епископы поддержали митрополита Иосифа и предложили казацким епископам съехаться на объединительный собор. В Римскую курию они писали о том, что примирение с казацкой иерархией может быть достигнуто лишь в случае дарования будущему патриархату полноты прав, подобающих сану. Он должен избираться собором епископов. Акт об избрании не должен подтверждаться папой, но патриарх посылал бы папе исповедание веры.

Конгрегация распространения веры по запросу Рутского опубликовала декрет об очередном запрете переходить в латинский обряд униатам. Король не разрешил обнародовать его в Речи Посполитой, ибо русинская шляхта активно переходила в латинство, что способствовало единству и укреплению влияния "политического сословия".

В 1625 году Папа Урбан VIII в своем послании к василианам, наказал им строго придерживаться греческих обычаев и не вкушать мясо, что обыкновенно у большинства латинских монахов.

В 1625 на Смоленскую кафедру греческого обряда был избран василианин Лев Криуша (Кревза). До этого там владычествовал православный архиепископ Сергий, которого после захвата Смоленска польские власти выслали из города. Владыка Лев остановил захват православных храмов латинянами и восстановил в них богослужения по византийскому обряду. В своем труде "Защита унии" он обосновывал истинность католической идеи выдержками из творений Василия Великого, Ефрема Сирина, Иоанна Дамаскина и Феофилакта Болгарского

В 1626 г. Конгрегация распространения веры, идя навстречу просьбам митрополита Иосифа, приняла решение об обучении униатских кандидатов за счет Апостольского престола в иезуитских коллегиях в Оломоуце, Вильне и Браунсберге по два человека ежегодно. Во второй четверти XVII в. студенты-униаты из Речи Посполитой обучались помимо названных учебных заведений в римской коллегии Конгрегации распространения веры и в аналогичных духовных школах Праги, Вены и Граца на средства выделяемые Римской курией.

В 1627 г. Конгрегация распространения веры, идя навстречу просьбам униатской иерархии церкви, запретила переход из унии в латинский обряд священникам и монахам без разрешения Апостольской столицы.

Планы владыки Иосифа Рутского превышали его доходы. Из-за недостатка средств он не смог быстро преобразовать минскую начальную школу в духовную семинарию. Он безуспешно пытался вернуть церковные владения, захваченные шляхтичами после подписания Брестской унии. На четвертом генеральном капитуле Троицкий Виленский, Лаврашевский, Жировицкий и Новогрудский василианские монастырей обязались выделять на нужды создаваемой духовной семинарии восьмую часть своих доходов каждые четыре года, остальные монастыри обязались платить тот же процент каждые два года, но с двухлетним перерывом. Кроме того, для облегчения обустройства новой семинарии было решено расположить ее в минском монастыре василиан. На Кобринском соборе 1626 г. униатские епископы решили внести крупные пожертвования на минскую семинарию. Приходское духовенство на съезде в Новогрудке постановило собрать на семинарию по 1 копе грошей с каждого священника. В 1628 г. приходские священники внесли дополнительно на эти цели 250 польских злотых. Семинария открылась в 1632 году.

В 1629 г. православные делегаты внесли предложение о созыве объединительного собора. Принятые решения должны были быть утверждены сеймом. В записке папскому нунцию митрополит Рутский комментировал: ":желают они, чтобы легче было привлечь народ, в особенности казаков, чтобы был поставлен патриархом кто-либо из их, а не из наших". Он предложил кандидатом в патриархи печерского архимандрита Петра Могилу. На объединительный собор во Львов православная делегация не прибыла.

В январе 1631 г. митрополит Рутский вновь приехал в Киев, к нему в Софийский собор пришли ученики архимандрита Петра Могилы, извинившиеся, что по болезни последний не может посетить митрополита. Один из учеников прочел Рутскому стихи по-польски написанные в его честь.

К генеральной варшавской конвокации 1632 г. виленские святодуховцы подготовили несколько историко-юридических изданий предназначенных для воеводских и поветовых послов: "Synopsis, albo Krotkie spisanie praw, przywilejow, swiebod i wolnosci... Przezacnemu starowiecznemu narodowi Ruskiemu..." и в дополнение "SlipplementLim Sinopsis". В обоих изданиях излагались права и привилегии "стародавнего руського народа" с Никейского собора 325 г. по 1632 г., восхвалялась "золотая вольность" доуниатского периода, упоминались королевские привилегии, печатные сеймовые конституции конца XVI - начала XVII в., акт Варшавской конфедерации 1573 г. Униатские публицисты также приурочили к сейму свое издание: "Prawa у Przywileje od najasniejszych Krolow Ich Mosciow Polskich у W.X.L. nadane obywatelom... w iednosci z S. Kosciolem Rzymskim bedacym" (Вильно, 1632).

 
Выживание Униатской церкви в Речи Посполитой
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017