Россия и Католическая Церковь
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Униональная деятельность в эмиграции

Воссоединительное движение
 

В 1920 в Константинополе году иезуит о. Станислав Тышкевич (1887-1962), родом из под Киева, основал приют для русских беженцев, которым помогал выехать в Западную Европу. Кроме того среди эмигрантов он распространял католические журналы и брошюры, собственного сочинения. О. Тышкевич предложил индивидуально обратиться в католичество известному православному богослову о. Сергию Булгакову, который в тот период отличался большими симпатиями к Риму. В результате симпатии о. Булгакова сразу же прекратились и он до конца жизни остался подозрительным к католичеству. С 1931 года Тышкевич преподавал в "Руссикуме", переписывался с ведущими православными богословами и написал несколько солидных богословских трудов.

Мирянин Дмитрий Кузьмин-Караваев(первый муж матери Марии) создал в Берлине среди русской эмиграции кружок ревнителей церковного единения, куда вошли сенатор А.Д. Арбузов, бывший директор департамента МВД при Столыпине, барон Таубе, бывший товарищ министра народного просвещения, князь Николай Сергеевич Оболенский, один из создателей русского монархического движения за границей,князь С.Е. Трубецкой. И.В. Пузино профессор истории. Они стремились к воссозданию единой универсальной церкви и ,в принципе, принимали первенство Римского престола как хранителя церковного единства, но не желали индивидуально присоединяться к католичеству, а только в составе всей Православной церкви.

Позже Кузьмин-Караваев принял сан католического священника восточного обряда и посвятил жизнь воспитанию русских детей в Интернате Св. Георгия.

3 октября 1922 года о. Владимир Абрикосов передал на аудиенции Папе Пию XI письмо сенатора А.Д. Арбузова и князя С.Урусова относительно русской католической миссии в котором содержался призыв:" Не передавайте священное дело объединения Церквей в России в руки чуждых нам людей и наций, с которыми у нас существуют враждебные настроения и разногласия, не забытые до сих пор ни нами ни ими. Их культура чужда русскому народу, а их религия носит на себе мрачный и даже враждебный оттенок"

О. Владимир Абрикосов встречался также с митрополитом Евлогием (Георгиевским), ликвидатором униатсва в Галиции, который выразил сочувствие идее единения. Он поблагодарил Папу за внимание и поддержку, которую он оказал русской церкви за границей, но выразил опасение, "как бы приближение к Риму не повлекло за собой ущерба для традиционного русского восточного благочестия." В своих мемуарах митрополит Евлогий писал: "Под видом "восточного обряда" католики прикровенно углаживают путь к католичеству. Уж лучше прямо и открыто вести пропаганду в сторону Рима, чем прибегать к такой мимикрии." Униатских священников Волконского, Евреинова и Абрикосова он называл ренегатами.

Тем не менее из эмигрантов первой волны в Общество Иисусово и священство восточного обряда пришли бывший российский дипломат Николай Бок (1880-1962), Иоанн Кологривов (1890-1954), ставший преподавателем Папского Восточного института, Георгий Коваленко (1900-1975) и другие.

Центром униональной деятельности стала римская семинария византийского обряда "Руссикум", в которой преподавали и учились русские эмигранты, в ожидании скорого возвращения на родину. Русскую литературу там читал известный филолог и поэт Вячеслав Иванов, который в 1926 году пред алтарем св. Вячеслава в Римском Соборе св. Петра прочел специальную формулу присоединения к Католической церкви, составленную Владимиром Соловьевым. После этого, по его словам " в первый раз почувствовал себя православным в полном смысле этого слова".

Выпускники "Руссикума" основали в Западной Европе и Америки русские униатские приходы, многие из которых существуют и до нашего времени.

После второй мировой войны католическое духовенство активно участвовало в укрытии русских, отказавшихся возвращаться в Советский Союз. Из числа этих перемещенных лиц некоторые обратились в унию и стали священнослужителями и монашествующими.

В 1946 году к Католической церкви присоединился православный епископ бывш. Брянский Павел (Мелетьев), служивший на территории оккупированной Германией. При Советской власти он много пострадал за веру и решил больше не испытывать судьбу и , спасаясь от ареста, выехал в Западную Европу. Папа даровал ему титул епископа Гераклепольского и определил окормлять русские униатские приходы.

В Брюсселе Ирина Михайловна Поснова (1914-1997), дочь известного православного историка М.Э. Поснова, основала издательство "Жизнь с Богом" и русский католический духовный центр. Помогала эмигрантам из России. Издала около 2 млн. экземпляров духовной литературы на русском языке.

В 1970 году на съезде русских униатов в Рокко-ди-Паппа (Италия) было решено не заниматься более полемикой и спорами с Московской Патриархией, а помогать ей в сохранении религиозных ценностей в Советском Союзе. Ныне все католические униональные духовные центры переориентировались на экуменическую деятельность и распространение на Западе восточной духовности.

Закончить очерк о России и католичестве лучше всего мудрым увещеванием философа Н.А. Бердяева: "Католичество не может быть внутренней опасностью России...Католичества может бояться лишь пассивное, мертвое православие, вечно ищущее протекции власти; православие активное, живое не может бояться, может лишь искать активного воссоединения во вселенском христианстве."

В день прп. Мартиниана 1998 г. от Р.Х.

 
Воссоединительное движение
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017