Переписка Абрикосова и Георгиевского
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Переписка о. Владимира Абрикосова и митрополита Евлогия Георгиевского относительно приобретения г-ном Денисовым иконостаса во Флоренции, 1925 г.

 

Отец Владимир Абрикосов Владыке Евлогию Георгиевскому

15/2 марта 1925 г.

Высокопреосвященнейший Владыко!

Простите, что осмеливаюсь беспокоить Вас настоящим письмом, но дело в том, что до меня дошли слухи, что некто Денисов приехал во Флоренцию в конце января с.г. с полномочиями от Вас на предмет приобретения имевшегося там православного иконостаса, который он, купив на собственные деньги , должен был пожертвовать на сооружаемое Сергиевское Подворье в Париже.

Купив же иконостас, он, по слухам, направил его в Париж по адресу нунция Черетти, откуда иконостас должен якобы быть передан в Ниццу для устроения там католической русской церкви. В виду того, как говорят, он католик и операцию совершил по видимому обманным путем, я бы просил Ваше Высокопреосвященство не отказать в любезности сообщить мне все, что Вам по этому поводу известно, дабы я имел возможность предпринять все необходимые шаги, чтобы довести это дело до сведения высших католических властей, которые несомненно не оставят этого факта (если слухи совпадают с действительностью) безнаказанным.

Сохраняя самое теплое воспоминание о моем свидании с Вами в Риме и надеясь, что буду иметь это удовольствие еще и впредь, прошу Ваше Высокопреосвященство принять выражение моего самого глубокого уважения во Христе Иисусе.

Машинописная копия из архива о. Владимира Абрикосова

Владыка Евлогий   Георгиевский отцу Владимиру Абрикосову

7/20 марта 1925 г.

Глубокоуважаемый о. Владимир!

Сущность того прискорбного дела, о котором Вы мне пишете, заключается в следующем. Один сравнительно молодой человек (думаю лет 25-30) Илья Денисов, перешедший, как потом оказалось, в Католичество еще в Константинополе несколько лет тому назад стал просить у меня разрешения приобрести иконостас и церковную утварь из старой, теперь уже не существующей церкви во Флоренции, якобы для своей церкви, которую он намерен построить где-то в окрестностях Парижа. Я ему в ответ отказал, ибо по нашим церковным законам, церковная утварь, освященная богослужебным употреблением не может быть передаваема в частные руки, да и построение церкви  я не мог благословить ему, мне не известному лицу. Тогда но видоизменил свое предложение, сказав, что хочет приобрести оную утварь для своей церкви в России, в своем имении, ибо она разграблена большевиками. НА это я согласился и пре...ил ему временно все эти вещи принести в условный дар устрояемому  мною в Париже Сергиевскому

-оборот-

храму с тем, чтобы в свое время, кода водворится порядок в России, переслать их туда. Так и решили. Денисов старался овладеть моим доверием, говорил о желании послужить над устроением богословских курсов, даже приглашал меня к себе в дом отслужить панихиду по его отцу и т.д. Так же держал себя и по отношении к нашему священнику во Флоренции, пользовавшемуся... недолго...его гостеприимством... Сергиевском моем храме... что ему для оного храма уступлены были все указанные вещи за 1/3 или ¼ их стоимости. Но овладев этим доверием, он сдал эти веши не в наш адрес, а Monsigneur-у Черетти, папскому нунцию в Париже. Я был поражен этим наглым обманом и предварительно написал письмо Mgr. Черетти, который мне ответил, что на основании документов, он считает Денисова хозяином этих вещей, которые ему и переданы.....

А mgr. Евреинов посоветовал одной даме, которая по моему поручению говорила с ним об этом, обратиться о. Гика. Тогда я понял, как во время меня обманывал Денисов, притворяясь ревностным православным, у будучи уже католиком и числился студентом Инсбрукского университета. Преступные действия его очевидны и я собираюсь учинить против него уголовное преследование, но мне горько и прискорбно, что в оном замечены католические церковные сферы. И я очень просил бы Вас, глубокоуважаемый о. Владимир, мирному разрешению этого несчастного инцидента. Я готов возвратить Денисову затраченные им деньги, лишь бы он возвратил мне обманом захваченные церковные вещи, судебного процесса следовало бы избежать.

С глубоким уважением, Ваш покорный слуга,

Митрополит Евлогий

Просмотр оригинала в виде графического файла JPG:

Лицевая страница письма (90 КБ)

Оборот (90 КБ)

Оригинальная рукопись из архива о. Владимира Абрикосова

О. Абрикосов Владыке Евлогию Георгиевскому

О. Владимир Абрикосов

5, S. Luigi dei Francesi,

Roma (11)

Рим, 30/17 марта 1925 г.

Высокопреосвященнейший Владыко!

Благодарю Ваз за любезный ответ на мое письмо по поводу дела Денисова и за сообщаемые Вами сведения. Я отдаю себе отчет в тяжелом впечатлении, которое это дело произвело в русских кругах и которое разделяю всецело не только я, но и многие католики-иностранцы.

Вы совершенно правы, конечно, в Вашему христианском стремлении избежать судебного дела между Церквами, а потому я охотно сделаю со своей стороны все, от меня зависящее, чтобы содействовать согласно выраженному Вами желанию мирному улажению инцидента путем возвращения Вам утвари и иконостаса. Но для этого мне нужно было бы располагать еще более исчерпывающими сведениями, нежели те, которые Вы до сих пор столь любезно мне сообщили. Поэтому я просил бы Вас, глубокочтимый Владыко, выслать мне копии всех документов, фигурирующих в этом печальном деле: тогда я буду точно знать всю обстановку и все возможности тех или иных шагов.

Примите уверение в моем полном сочувствии и глубоком почтении во Христе.

О. Владимир Абрикосов

Машинописный черновик из архива о. Владимира Абрикосова.

Заметка в газете "Руль", 1925 г.

 

Документы из личного архива автора сайта.

© Перевод на русский язык, публикация, Голованов С., 2006 г.
 

 
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017
 

Вузы америки по материалам http://www.ru.osvita.ua.