Вселенство - новости Кафолического Православия
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Священник Вячеслав Массанс
1966-2005

 

Некролог

Как стало известно из Латвии, 7 ноября 2005 года на кладбище близ Даугавпился был погребен священник Вячеслав Массанс, безвременно скончавшийся в возрасте 39 лет.

Он родился 24 октября 1966 года в Даугавпилсе в латгальской католической семье. С детства посещал костел, в отрочестве исполнял обязанности министранта.

В 1990 году перешел в византийский обряд и был посвящен в сан греко-католического священника в состоянии безбрачия митрополитом Владимиром Стернюком в Львове и направлен для служения в Прибалтику.

В начале 90-х годов служил в греко-католическом приходе в Даугавпилсе, который размещался в помещении местного костела. В 1996 году издавал русскоязычный журнал униональной тематики «Кафоликия».

В середине 90-х годов у отца Вячеслава начался сильный душевный кризис, из-за которого он периодически оставлял служение и пропадал из поля зрения католической иерархии. Известно, что он эпизодически исполнял обязанности католического капеллана в латвийской армии и путешествовал по Европе.

Пять лет назад он приехал в Украину, пытаясь выйти из душевного кризиса, приняв монашество. Он делал несколько попыток пройти послушничество в Унивской лавре (Львовская область) у гостеприимных отцов студитов под руководством долготерпеливого игумена Венедикта Алексийчука. Отец Вячеслав жил долгие месяцы в монастыре, но периодически тосковал от одиночества и уезжал странствовать.

В ноябре 2002 года он был в Омске, Саргатке и Новосибирске.

Последний раз он жил в Унивской лавре до декабря 2004 года.

Как стало известным, вскоре после отъезда из Унива он обратился в Львовскую епархию УПЦ (правящий архиепископ Августин Маркевич) с просьбой перейти в юрисдикцию Московского Патриархата.

В феврале 2005 года над ним было повторено таинство диаконской хиротонии по обряду и каноническому праву РПЦ. Диаконскую практику проходил вероятно при Церкви Св. Георгия (на ул. Короленко) во Львове, пока в апреле 2005 года не был второй раз в жизни рукоположен во пресвитера. В мае 2005 года уехал из Украины и пытался найти себе место служения в одной из епархий РПЦ. В октябре у него последовал очередной душевный срыв, в результате которого он умер.

Отпевание отца Вячеслава состоялось по иерейскому чину в храме Св. Николая по благословению митрополита Рижского РПЦ МП Александра Кудряшова.

Упокой, Господи, страдавшую душу иерея Вячеслава и помяни его во Царствии Твоем!


На фотографии: отец Вячеслав служит Литургию в греко-католическом приходе Даугавпилса, 1997 г.

 
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017
generatory sygna?owe, witamy na | Взвешенные и счастливые Зважені та щасливі 1 сезон 1-18 Все.