Вселенство - новости Кафолического Православия
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Десятилетняя годовщина со дня упокоения епископа Андрея Каткова

 




Сегодня, 18 сентября исполняется 10 лет со дня упокоения Владыки Андрея Каткова, последнего русского католического епископа.

Биография

Родился в Иркутске 26 октября 1916 г. в православной семье, в крещении получил имя Аполлон. В 1920 г. семья, спасаясь от Советской власти, переехала в Манчжурию. С 1929 по 1937 гг. он учился в католическом лицее св. Николая в Харбине, который содержали иеромонахи Конгрегации мариан (MIC).

После окончания лицея, он вместе со своим товарищем Георгием Брянчаниновым конвертировался в католичество и поступил послушником в Конгрегацию мариан. В 1938 г. принял иноческий постриг (временные обеты), в котором получил имя Андрей, в 1939 г. выехал в Рим для продолжения образования в Папскую Русскую коллегию Св. Терезы от Младенца Иисуса (Руссикум). В 1942 г. стал первым диктором Русской службы "Радио Ватикана". Рукоположен в священство 30 июля 1944 г. епископом Александром Евреиновым и направлен для работы в лагеря для русских беженцев и военнопленных в Италии.

В 1945 г. с получил степень доктора философии, до 1947 г. обучался в Восточном институте. В 1950 г. переведен в Англию в дом Марианской конгрегации. В 1951 г. назначен в Австралию для работы с русскими католиками, эмигрантами из Харбина и Шанхая. В 1958 г. назначен титулярным епископом Навплийским и хиротонисан 3 епископами византийского обряда в Риме. Назначен коадъютором (помощником с правом преемственности) рукополагающего прелата византийского обряда в Риме. В 1960 г. назначен Полномочным Визитатором Конгрегации Восточных Церквей для русских католических церквей заграницей. С 1971 по 1984 гг. носил титул "Рукополагающий прелат византийского обряда в Риме".

В 1969 г. посетил СССР по приглашению ОВЦС РПЦ МП, где посетил русские православные святыни и встречался с Патриархом Алексием I. Большая личная дружба связывала его с митрополитом Никодимом Ротовым. По возвращении из СССР неожиданно заболел нервным расстройством (немотивированный страх, мания преследования, клаустрофобия), что напоминало симптомы действия психотропных препаратов. В 1978 г. ушел на покой по собственному желанию и состоянию здоровья. Проживал в окрестностях Рима у друзей и генеральной курии мариан. Последний раз он служил по архиерейскому чину в 1994 г.

Умер 18 сентября 1995 г. Чин отпевания совершил секретарь Конгрегации Восточных церквей архиепископ Мирослав Марусин в Русском католическом храме св. Антония в присутствии Префекта кардинала Акилле Сильвестрини и множества прелатов Римской курии. Похоронен на кладбище "Кампо Верано".

 
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017
 

24 часа подобрать проститутку можно в интим каталоге.