Вселенство - новости Кафолического Православия
Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки Гостевая книга

 
 

Протоиерей Петр Бернар Дюпир (Bernard Dupire)
(1926-2005)

 

Вечная память




Литургия с отцом Кириллом

Как сообщили из Франции, 30 октября 2005 г. после болезни в одной из больниц Парижа скончался протоиерей Петр Бернар Дюпир, настоятель Русского католического прихода Св. Троицы.

Бернар Дюпир родился 23 декабря 1926 г. в Париже, по окончании лицея поступил в католическую семинарию. Заинтересовавшись византийским обрядом, перевелся в Папскую Русскую коллегию Св. Терезы от Младенца Иисуса (Руссикум) в Рим, где официально перешел в византийско-славянский обряд (идентичный обряду Русской Православной Церкви). В 1953 г. он был посвящен в сан священника византийского обряда архиепископом Александром Евреиновым и принял имя Петр. По окончании Руссикума получил назначение в парижский приход Св. Троицы, где служил помощником настоятеля прихода протопресвитера Павла Гречишкина. В 1956 г. совместно со священником Полем Шалеем, вернувшемся в Париж после десятилетнего заключения в советских лагерях, основал центр русской культуры «У двух медведей», который разместился в помещении бывшего ресторана «У двух медведей» в Латинском квартале на рю Миньон. Центр устраивал курсы русского языка для французских студентов. На 2-м этаже центра была устроена домовая церковь византийского обряда, где ежедневно совершалась Божественная Литургия. Из французских студентов был создан хор русской духовной музыки, который пел на литургиях, которые отцы центра совершали во многих католических приходах Франции. С начал 60-х годов отец Бернар неоднократно вывозил группы французских туристов в СССР по линии «Интуриста». Во время поездок он завязал знакомства с русскими христианами (преимущественно православными интеллигентами) и передавал им религиозную литературу. После II Ватиканского Собора отец Бернар всем сердцем воспринял линию на переориентацию с миссионерства среди русских православных христиан на экуменическое сотрудничество с Московским Патриархатом. В 1983 г. после смерти отца Поля Шалея он возглавил центр «У двух медведей». С начала политики либерализации религиозной жизни в СССР центр «У двух медведей» установил контакты с православными структурами в СССР. Одним из направлений центра стало оформление приглашений и прием православных туристических групп из СССР, совершавших паломничества к православным святыням Парижа и Франции. Благодаря помощи отца Бернара несколько сот паломников из России смогли посетить Францию с начала 90-х годов по настоящее время. С ответными визитами в Россию центр направлял небольшие группы французских студентов для безвозмездной работы в православных монастырях. Кроме того, отец Бернар был активнейшим участником всех экуменических мероприятий во Франции в течение последних десятилетий. В 2000 г. после ухода на покой протопресвитера Георгия Рошко отец Бернар стал настоятелем Русского католического прихода Св. Троицы на рю Франсуа-Жерар в Париже. Конгрегация Восточных Церквей возвела отца Бернара в сан протоиерея за многолетние самоотверженные труды на благо экуменизма.

Отец Бернар романтически смотрел на возможность экуменического сближения Римского Католичества и Русского Православия. Как сказал он во время моей встречи с ним в 2001 году, он считал, что главной силой грядущего воссоединения станет русская интеллигенция, которая посетит Западную Европу, воочию увидит духовную силу римского католичества, соприкоснется с интеллектуальными латинскими священниками и расскажет об этом русскому народу.

Вечная память протоирею Петру Бернару Дюпиру!

 
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017
Фотосъемка промышленных объектов подробности на сайте. | chateau petrus цена, d