Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Это различие также проистекает из различного понимания назначения человека (в том числе и его плоти) в христианстве и исламе. В Коране от лица Бога говорится: «Я ведь создал... людей только, чтобы они Мне поклонялись» (Коран 51, 56), тогда как, по Библии, Бог создает людей, чтобы они Его любили: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим (Лк. 10,27; ср.: Втор. 6,5) и чтобы Он их любил: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3,16). И в этой Божественной любви человек во плоти должен соделаться причастником Божеского естества (ср.: 2 Пет. 1, 4); в связи с этим и рай воспринимается как достижение духовной мистической цели. Ничего подобного в исламе нет, «законоведческий ислам в полемике с суфизмом23 даже осуждал идею любви к Богу.

19 Григорьев Н. Беседа с татарами о Мухаммеде сотрудника Оренбургского Михаило-Архангельского братства Богдана Колостова. Оренбург, 1901. С. 45.

20 Филъштинский И. М. Представления о потустороннем мире в арабской мифологии и литературе // Восток — Запад. Вып. 4. 1989. С. 60.

21 Любопытно, что половой акт в этой системе взглядов появляется именно как вид физического наслаждения, а не как проявление любви одной личности к другой. Гурии безличностны.

22 Преподобный Максим Грек. Творения. Сергиев Посад, 1996. Т. 2. С. 45. Вообще с прискорбием должно отметить, что сегодня даже среди православных исследователей мало кто уделяет внимание собственно содержательной стороне религиоведческой и философской аргументации святых отцов, признавая за ней в лучшем случае лишь историческое значение. Будучи затуманены ставшей уже чуждой для современного человека культурой выражения мыслей, с одной стороны, и вполне объяснимым отсутствием у отцов достаточно полной и достаточно адекватной информации по исследуемым вопросам — с другой, современные исследователи не видят тех верных интуиции, которые у древних авторов тем не менее безусловно присутствовали. А ведь эти интуиции тем ценнее и значимее для нас, что освящены они авторитетом людей, канонизированных Церковью.

23 Суфизм — мистико-аскетическое течение в исламе.— Изд.

Крупный мусульманский богослов XIII века Ибн Тамиййа писал, что любовь предполагает прежде всего соотнесенность, пропорциональность, которых нет и не может быть между Творцом и Его творением. Поэтому совершенная вера должна выражаться в любви к закону, к установлениям Божиим, а не к Самому Богу»24; отсюда и соответствующее бездуховное (в нейтральном смысле слова) понимание рая.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017